振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称越南等国借宣示南海主权平复民族情绪

2009-05-13 10:00:44 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:越南军海军部队




资料图:越南军海军部队






  本报驻越南、菲律宾特约记者 阮诗丹 庄铭灯 本报记者 郭 芳 文 冈

  在各国向联合国大陆架界限委员会提交大陆架划界案的最后期限5月13日到来之际,南海再次成为争议最多、最复杂的海域。5月6日,越南联合马来西亚向联合国提交了200海里外大陆架“划界案”,几乎分食整个南海。随后,越南又独立提交“划界案”,声称对中国的南沙和西沙群岛拥有主权。对此,中国外交部发言人马朝旭5月11日和12日两次表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权、主权权利和管辖权。中方保留今后在其他海域提交200海里以外大陆架外部界限信息资料的权利。

  在中国的周边国家中,日本、越南、马来西亚和韩国都已提交“划界案”。尤其是越南,在两次“划界案”上下了很大工夫:除聘请英国专家担任科技顾问外,越南外交部、自然资源和环境部、调查和测绘部等众多官方和研究机构都参与其中。在单独提交的“划界案”中,越南还声称这一地区相关国家对有关本次提交的大陆架提案“没有争议”。

  中国专家解释说,大陆架界限委员会没有裁决权,无权裁决争议国家之间的划界争端。这些“划界案”不是国家的海上划界,海上划界还是需要相关国家自行商定的。马越等国只是想借此宣示主权,平复国内的民族情绪。

  中国常驻联合国代表7日向联合国秘书长提交照会,要求联合国大陆架界限委员会按照《联合国海洋法公约》和《大陆架界限委员会议事规则》规定,不审议马越提交的“划界案”。然而,越南外交部发言人黎勇对外宣称,缔约国提交此类报告很正常,是在严格履行《联合国海洋法公约》规定的义务。中国向联合国提交的照会以及随附的地图已经严重侵害了越南的主权和越南在南海(越南称东海)的合法财产权。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网