振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军主动披露4大军区演习 外媒不再臆想细节

2009-05-13 10:00:54 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军士兵为96式坦克补给弹药。胡剑欢摄




资料图:解放军士兵为96式坦克补给弹药。胡剑欢摄






  本报特约记者 张竹力

  5月5日,解放军总参谋部军训和兵种部有关负责人在接受新华社采访时称,解放军将于今年下半年,集中两个月时间,举行代号为“跨越-2009”的跨区基地实兵系列演习。参演兵力是分别来自沈阳、兰州、济南和广州军区的4个建制师,以及有关空军部队。同时安排4个军区的4个建制师进行跨区基地训练演习,在解放军历史上尚属首次。

  军方主动披露详情

  由于此次军演的详情是由解放军总部主动批露的,所以外国媒体在进行报道的时候,少了以往“猜测满天飞”的习惯性做法。

  路透社5日发自北京的报道称,解放军今年稍后举行的大演习,旨在磨砺部队在复杂高科技战争中的现代化技能。与上个月海军大阅兵让两艘核潜艇亮相,以及今年10月1日举行的国庆大阅兵一样,中国越来越愿意展示自己不断增强的自信心。路透社进一步分析说:“当全球经济危机迫使许多国家考虑削减军费开支的时候,北京却打算进一步增加军费开支。今年3月,北京称2009年中国军费将增至4807亿元人民币(约合700亿美元),较上年增长14.9%。过去的几十年间,解放军的重点一直是阻止台湾独立,但最近几年来,中国军方的视野逐渐扩大,中国海军已经开始在非洲海岸执行反海盗任务。”

  法新社5日报道说,即将举行的“跨越-2009”大演习,旨在评估和提高解放军的全面战斗能力。它将成为解放军指挥与决策能力、陆空协同能力、复杂电子电磁环境中作战能力、空降部队突袭能力、各军兵种专业能力的“试金石”。俄新社5日报道称:“这次大演习重要的是检验空降部队的突击能力以及特种部队执行任务的水平。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网