振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美海外紧急行动要和中国争夺巴基斯坦瓜达尔港!

2009-05-13 10:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这是风暴前的宁静。美国总统奥巴马全新“海外紧急行动”(即过去的全球反恐战)的“阿富汗-巴赫斯坦章节”不仅意味着巴部落区要增兵,俾路支省的增兵几乎也不可避免。
战略上说,俾路支省令人垂涎:它位于伊朗以东,阿富法以南,而且有三个阿拉伯海港口,包括瓜达尔,几乎就在霍尔兹海峡的入口。
中国建造的港口瓜达尔是重中之重。这是IPI和TAPI之间持续的、关键的、但仍在虚拟阶段的输油管战争的关键点。IPI即伊朗-巴基斯坦-印度输油管道,也称为“和平管道”。TAPI是常年问题不断、由美国支持的土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度输油管道,计划穿越阿富汗西部,经由赫拉特,分支到坎大哈和瓜达尔。
华盛顿梦想把瓜达尔建设成新的迪拜,而中国却需要把瓜达尔作为港口和运送天然气的基地
此外,在欧亚大陆的新博弈中,巴基斯坦对北约上海合作组织都占有核心地位——巴是上合组织的观察员。因此,谁赢得俾路支,谁就可以把巴基斯坦纳为一条关键运输钱,既可以通向伊朗的南帕尔斯天然气田,也可以通向土库曼斯坦的里海天然气资源。
俾路支省对华盛顿的重要性可以通过美陆军智库战略研究所罗伯特·维尔辛的报告《俾路支民族主义和能源政治》来评价。正如人们的预料,一切都围绕输油管道。必须尽一切可能迫使建议了瓜达尔、需要伊朗天然气的中国退出。华盛顿还怀疑,中国可能把瓜达尔变成海军基地,“威胁”阿拉伯海和印度洋。(原题:俾路支省是最终目标;作者:佩佩·埃斯科巴尔)
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网