振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军航模班用4架靶机1天完成7航次飞行保障任务

2009-05-13 14:01:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

姜传刚




姜传刚






  ■孟德仲 曾金明 本报特约记者褚振江

  姜传刚,北京军区某高炮旅指挥二连航模班班长。他的职责,就是操纵靶机,为高炮部队当“磨刀石”。

  采访姜传刚时,他和几名战士正在加紧研制“锡铂片自动播撒器”。“‘锡铂片自动播撒器’就是给雷达制造‘麻烦’的!靶机上天后把锡铂片从空中撒下来,雷达可能就变成‘睁眼瞎’了……”姜传刚介绍说。

  入伍12年,姜传刚与航模打了12年交道,当了12年的“蓝军”!用高炮分队官兵的话来说:“他给我们出了12年的难题!”

  姜传刚有一绝活:靶机千余零部件烂熟于心。记者特意挑出30余个靶机零部件混放在一个小箱子里,让姜传刚辨认。他一边把零部件一件一件拿出来,一边介绍零部件名称和所在位置,以及相关参数和性能,对记者的提问也是对答如流。

  “这不算什么,姜班长驾驭航模,紧急关头排除故障的能力那真叫绝!”连长张大江在一旁竖起大拇指。

  去年深秋,渤海湾训练基地,一场陆空联合演习拉开战幕,高炮分队严阵以待,侦察、雷达密切监视空中目标。

  接到起飞命令时,离规定起飞时间只有5分钟。可此时偏偏遇到了意外:刚才还好好的发动机竟然点不着了!顿时,航模阵地所有人都急得团团转。

  宝贵的时间一分一秒过去,如果不能在规定时间起飞,就要贻误战机。此时,发动机手急得满头大汗,怎么也找不着故障原因。负责操纵遥控器的姜传刚,见状迅速跑过去使劲一转螺旋桨,大声说道:“给我拿火花塞和点火线圈!”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网