振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新动作:出资10亿在斯里兰卡建海军补给港!

2009-05-13 14:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月13日报道:外交部发言人马朝旭昨天在回答媒体有关提问时表示,中国企业承建斯里兰卡汉班托塔港口工程是正常的商业行为,任何恶意歪曲都是站不住脚的。
有记者问:英国《泰晤士报》近日就中斯关系及斯里兰卡局势发表文章,称中国政府正在斯里兰卡南部的汉班托塔建造海军补给港。中方对此有何评论?
马朝旭说,中国政府致力于在和平共处五项原则基础上发展与斯里兰卡的友好合作关系。中国企业承建斯里兰卡汉班托塔港口工程是正常的商业行为,任何恶意歪曲都是站不住脚的。
《泰晤士报》的报道声称,耗资10亿美元、由中国负责建造的汉班托塔建成将负责为在印度洋上巡逻的斯里兰卡海军加油和停泊,保证沙特向中国的石油供应。自2007年3月,斯里兰卡政府同意这项计划后,中国给予了该国许多援助,如武器和外交支持对付泰米尔猛虎组织。
马朝旭表示,斯里兰卡保持社会稳定和经济发展,实现民族和解,符合斯里兰卡各族人民的共同愿望和根本利益。我们衷心希望斯里兰卡能够早日实现这一目标。
很多美国和印度军事官员将此看作中国在印度洋上的“珍珠链”策略一部分——中国帮助援建了巴基斯坦的瓜达尔港、孟加拉国的吉大港和缅甸的实兑港。
“对于中国来说,汉班托塔是一次商业冒险,但它也是一种资产,以备将来要使用的一个非常重要的战略位置。”位于新德里的和平与战略研究所少将迪潘克尔·班纳吉说。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网