振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国远望六号首次在甲板安装3套大型测控设备

2009-05-14 10:01:01 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国最新型远望-6号航天远洋测量船




资料图:中国最新型远望-6号航天远洋测量船






  刘海燕 陈国玲 张永振

  4月29日,我国第三代航天远洋测量船远望六号船在完成某型号卫星海上测控任务后,缓缓驶抵香港,开始了她的首次访港之旅。香港市民纷纷登上舷梯,仿佛走进了一座浮动的“海上科学城”。

  宇宙无垠,探索无尽。远望六号船是一艘具有国际先进水平的多功能航天远洋测量船,她采用了当今船舶建造、航海气象、电子、机械、光学通信、计算机等领域的最新技术。甲板上同时安装三套大型测控设备,不仅能完成对火箭、卫星、飞船等各类航天飞行器的海上跟踪测控任务,而且在测量船建造史上尚属首次。船上具备日常生活基本设施,包括卫星电视、多功能俱乐部、电子阅览室、健身房等一应俱全,并配备有直升机库,甲板中央还设有游泳池,闲暇时可组织多种体育趣味活动。

  指挥大厅是测控试验任务的指挥场所,神舟七号3名航天员的生动图像,曾在第一时间准确出现在这个大屏幕上。指挥控制中心配有先进的综合桥楼系统,具有自动导航、实时监控功能,可以实现无人驾驶。该船采用光纤综合信息传输平台,使各大系统都能够实现信息资源共享,并具备海上智能会诊和排障能力;她所拥有的电力,可供一座30万人口城市的生活用电;其储存的油和水,可供400人在船上长期生活和航行。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大型 设备 安装 甲板 远望 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网