振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本称将应对中国船只在钓鱼岛巡游问题(图)

2009-05-14 14:00:51 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海监部门的海巡船巡视东海海域




资料图:中国海监部门的海巡船巡视东海海域






  东方早报记者 王国培 

  12日发布的2009年度日本海上保安厅“海上保安报告”声称,中国大陆和台湾船只的“非法活动”和巡游“侵犯了日本主权”,日本要对今后类似事件进行适当“应对”。

  与往年报告最大不同的是,今年的报告正文中还特地添加了名为“保卫领海”章节。

  该报告正文包括“确保治安”“保卫领海”“拯救生命”“保护蓝色大海”“应对灾害”等八个章节。早报记者查阅2008年海上保安报告发现,2008年版本并没有“保卫领海”这一单独章节。有关方面的内容仅与治安方面的内容一起归纳在“确保治安”这一章节里。

  日本海上保安厅总务部政务课官员宫泽秀典昨天在接受记者采访时说:“海上保安厅在领海警备以及专属经济区域权益保障方面的业务与保护日本海洋权益紧密相连,极为重要,因此需要独辟一章来加以说明。”

  宫泽向记者表示,报告内容涉及尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)以及东海海域。报告中大概介绍了去年12月中国海监处出现在钓鱼岛海域时海上保安厅的应对以及海上保安厅对东海海域中方开采活动所实施的监视活动。相比于宫泽较为谨慎的措辞,日本媒体则报道称,该章描述日本领土近来遭受的威胁,并声称中国大陆和台湾的船只“非法活动”和巡游已经“侵犯了日本主权”。

  中国外交部已经多次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方有关船只在中国管辖海域进行正常的巡航活动是无可非议的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 巡游 问题 钓鱼岛 船只 应对 中国 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网