振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军舟桥装备破国际难题:跻身世界先进行列!

2009-05-14 14:02:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【星岛环球网消息】舟桥装备在解放军工程保障中的地位和作用至关重要,也成为世界各国发展的目标。据透露,解放军某新型带式舟桥装备已经跻身世界先进行列,而且在汶川抗震救灾中发挥了重要作用。
军用钢桥打通灾区“生命通道”
《解放军报》报道,在“5·12”汶川大地震中,解放军的工程兵部队在都江堰至映秀镇、绵阳至南坝镇、绵竹经广济到什邡红白镇等多条公路上快速架设起一座座现代装配式军用钢桥,从而打开了通往灾区的一条条“生命通道”,它们被灾区群众亲切地称为“救命桥”。随着救灾工作的深入,转入到恢复重建期后,这些钢桥经重新加固,便构成了半永久性桥梁,可以有效地保障各种重型装备通行。




军车快速驶过浮桥
从过去简单的就便器材到现在的军用桥梁、舟桥装备、路面器材、水上动力技术成系统成系列,从保障装备克服干沟、谷地、河流、沼泽到克服黄河、长江等大江大河障碍,解放军军渡河桥梁装备历经从战场缴获、进口仿制、自行研制到现在的成配套、成系列的创业发展,已实现了从单一型向复合型与综合型的根本性战略转变。
汶川震后第3天,由于通往震中汶川的道路桥梁严重损毁,为及时抢救伤员,将大型救灾设备送进震中地区,参加救灾工作的工程兵部队采用该所研制的装配式钢桥,快速构建起抢救伤员的“诺亚方舟”,构建起都江堰至映秀镇的水上生命通道。在随后的两个月内,由于山体滑坡,造成路桥时通时断,工程兵部队随时巧用军用制式钢桥执行重装备的转运与输送任务,在抗震救灾中发挥了重要作用。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网