振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军护航编队为外国商船实施伴随护航(图)

2009-05-15 10:00:59 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月16日,中国海军首批和第2批护航编队在亚丁湾开始第二次联合护航。“深圳”舰舰载机起飞,进行例行空中巡逻。(中广网记者孙利摄于“海口”舰)




     4月16日,中国海军首批和第2批护航编队在亚丁湾开始第二次联合护航。“深圳”舰舰载机起飞,进行例行空中巡逻。(中广网记者孙利摄于“海口”舰)






  人民网亚丁湾5月13日电 (新华社记者黄书波 人民网记者苏银成 )当地时间5月13日5时(北京时间5月13日10时),希腊籍商船“阿维拉”(AVRA)与中国海军护航编队在亚丁湾东口分航,安全驶离海盗活动高发海域,这是中国海军第二批护航编队首次为外国商船实施伴随护航。

  据随舰负责与商船协调的交通运输部工作人员范俊介绍,“阿维拉”号是希腊政府航运部门提前7天向中国驻希腊使馆提出书面申请,并报我国有关部门同意,加入中国海军第二批护航编队的。这是自中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,外国商船首次在中国海军护航编队的直接护卫下航行。此前中国海军护航的外国商船,都属于跟随航行,没有向我国有关部门提出申请。

  据国际海事安全中心通报,近期索马里海盗活动猖獗,仅5月每一周,就有14艘商船遭海盗袭击,其中6艘被劫持,劫持成功率高达43%,几乎每天都有商船被袭击事件发生。

  鉴于亚丁湾、索马里海域的高风险,越来越多的外国商船寻求军舰的护航。据统计,中国海军第二批护航编队完成的12批104艘商船护航任务中,跟随航行的外国商船达到25艘。

  “‘阿维拉’号获准参加中国海军护航编队后,我们对其实施了重点保护。”第二批护航编队指挥员么志楼少将说,我们欢迎外国商船加入中国海军护航编队,但也请按照我国海军护航的相关要求提出申请。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网