振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马英九带给台军4大变化:削减兵员强化军备建设

2009-05-15 14:00:49 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:台军特种部队




资料图:台军特种部队






  刘光耀

  到今年5月20日,台湾地区领导人马英九正式上台一年。在这一年时间里,他主张在坚持“九二共识”的基础上,维持台海现状,不主动进行军事挑衅,两岸关系逐渐缓和。同时他努力发展台湾军力,不断提高台军建设水平。当年被陈水扁绑上“台独”战车的台军,从作战思想、编制体制、军事演习和武器装备建设等方面都发生了明显变化。

  由攻转守,积极调整作战思想

  作战思想决定了一支军队建设的方向。陈水扁“先制反制”的作战思想曾把台军带到了一个十分危险的境地。马英九上台不久就积极调整作战思想。2008年8月26日,他在接受墨西哥太阳报系集团董事长瓦斯盖兹的专访时说:“我们不会采取攻势的作为,战略上一定是采取守势。”同时声称,大陆是威胁,也是机会,台湾要把威胁极小化、机会极大化。2008年10月21日,马英九正式向台湾军方提出“守势防御”的战略主张,同时宣称“未来四年,两岸之间不会有战争”。

  台湾军方很快就把马英九的这一思想贯彻到军演和武器建设上。

  在2008年9月22日至26日举行的“汉光”兵棋推演中,台军不再强调主动的攻势作战,放弃了经常演练的战力保存、海空截击和三军联合作战,把重点放在“台湾本岛的防卫”。汉光军演是台军规模最大,也是最受关注的例行军演,它承载了台军的基本作战思想。此次军演内容的攻守变化折射出了台军作战思想的基本变化,就是不再强调所谓的“先制反制”和“决战境外”,而是转变为防守型的作战策略。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网