振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾<中国时报>:圈海竞赛,南海主权争议再起!

2009-05-15 14:02:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【《日本经济新闻》5月13日报道】题:中国联合国提出延伸东海大陆架认定范围申请(记着佐藤贤发自北京)
在涉及海洋资源开发的大陆架延伸问题上,很多国家正在展开激烈争夺。中国11日依据《联合国海洋法公约》向联合国秘书长提交了文件,认为中国自然延伸的大陆架超出了200海里,因此需要扩大认定范围。中国方面主张以东海的冲绳海沟为界。不过,在表明了对海洋权益的鲜明立场的同时,中国并没有提出具体的划定方案。可以认为,这是为了避免与周边国家和矛盾的激化。
日中迄今尚未完成东海大陆架和专属经济区的划界,日本方面主张以距离两国海岸线等距离的“中间线”作为划分依据。
《联合国海洋法公约》规定,如果大陆架超出了200海里,那么也可以将200海里以外的地区设定为大陆架。向联合国提出申请的最后期限是在5月13日。一旦申请得到联合国的批准,那么有关国家就可以在更大范围内对海底资源等进行独自开发。日本政府已经在去年11月提出了太平洋方面的申请。马来西亚越南也在本月上旬提交了申请。
中国的申请文件附上东海的海底地形等调查数据,指出中国东海大陆架的自然延伸超过了200海里。关于具体的划定方案,中方表示将在进一步收集海域数据的基础上,“在适当的时候”提出。中国还强调将与沿海国家通过协商来解决大陆架划界问题。
关于南中国海问题,中国表示保留提出申请的权利。鉴于越南等国已经提出了南中国海的大陆架延伸申请,中国常驻联合国代表团要求联合国不要审议这一方案。外交部发言人马朝旭在12日的记者会上表示,“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权、主权权利和管辖权”。
《联合国海洋法公约》没有具体规定当沿海国家的200海里线发生重合时如何划定大陆架。不过,近年来国际上一直流行按中间线“等距离划分原则”。
台湾《中国时报》5月13日报道】:圈海竞赛  南海主权争议再起
5月13日是全球沿海国家向联合国提交本国有关200海里外大陆架划界案的最后期限。据称,亚太多国已提出划界申请,由于中国宣称对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权和管辖权,与越南、菲律宾、马来西亚、印尼的主张重叠,进而展开一场 “海洋圈地”竞赛。
中国外交部发言人马朝旭昨称,根据《联合国海法公约》有关规定,中国常驻联合国代表团5月11日,向联合国秘书长提交关于确定200海里以外大陆架外部界限的初步信息。据称,这次提交的文件涉及中国东海部分海域200海里以外大陆架外部界限。
外电指出,越南和马来西亚5月7日提交划界申请,隔日中国常驻联合国代表团郑重要求联合国大陆架界限委员会不要审查上述国家的划界案;日本早于去年11月提交划界申请,中国亦表异议,并质疑日方主张的“冲之鸟岛”(我称冲鸟礁——本报注)系无人居住之岩礁,不能作为其专属经济区和大陆架的划界基础。
据了解,中国从上世纪90年代起,陆续对海洋划界问题展开调查,并于2002年启动专门勘测和研究,基本掌握中国有关外大陆架和周边海域的海底资料,在争取海洋权益上做好准备,一旦进入协商谈判,能拿出合理、合法并能切中要害的措施。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号