振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚外长泄露扩大对华出口铀矿绝密文件

2009-05-15 18:01:17 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:铀矿石




资料图:铀矿石






  本报驻澳大利亚特约记者 陈小丫 本报记者 雷志华

  在澳大利亚的对外贸易关系中,“中国”一词总能引发不小的争论。继澳反对党议员发起广告攻势反对中国铝业公司与澳矿业巨头力拓的交易之后,5月14日,澳外长史密斯“意外”泄露对华扩大出口铀矿的“绝密文件”又成了新的争吵噱头。

  据澳大利亚广播公司报道,这份被泄密的双边谈判文件是经过史密斯授权后,递交给参众两院的,内容是关于增加澳大利亚对华铀矿出口。该文件披露,澳外交及贸易部官员今年1月与中国官员会面,讨论必和必拓公司位于西澳大利亚州的奥林匹克坝矿区增大对华铀矿出口。而澳方同意这项协议的前提是,中国不得把所购铀矿用于发展核武。报道强调,该文件注明是绝密文件,“只有谈判双方同意后该文件才可以被公开”。

  针对此次“泄密”事件,史密斯办公室承认是一个“失误”。澳联社引述贸易部长西蒙·克林的话说,这份绝密文件被公开确实是一件“让政府尴尬的事情”,但目前没有任何受影响国家提出不满。

  尽管这份文件还涉及澳大利亚与印尼有关防务合作的议程,但一些澳政客和媒体还是将重点放在中澳铀矿谈判问题上,担心向中国出售铀矿可能带来核隐患。澳大利亚反对党自由党对泄密事件表示“震惊”。自由党外交事务发言人毕晓普称此事将影响澳大利亚的国际声誉,以及澳大利亚与别国进行敏感与机密谈判的能力。一向对中国投资澳大利亚颇有微词的绿党也声称,他们对政府考虑对华扩大铀矿出口感到“不安”,“在向拥有核武器的国家出售铀的谈判中,澳大利亚议会和人民应该被告知事情真相,澳方要彻底确保这些铀不用于核武器”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网