振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海局势:中国被逼到墙角无路可退,该重拳出击!

2009-05-15 18:03:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 中国的尊严已无路可退:南海对抗才是出路!
也许很多时候看起来,韩国人的做法带有一些可笑的味道。如韩国总统李明博在今年三月份提出来的“新亚洲外交构想”,在中国人眼里大概会一笑而过。
依托中美俄日四强外交的延伸将韩国提升成为亚洲主导国家,对于韩国确实有些不自量力的味道。然而不得不承认的是,李明博的思路里确实有值得中国深思的地方。




作为韩国总统,李明博应该对韩国的国力有个基本的判断。以小撬大不是不可能。只是实力对比差距越大,实现起来难度也就呈几何倍数方式增长。以韩国今日之国力,想要撬动中美俄日四国,怕是俾斯麦再世也只能望洋兴叹。至少,李明博的构想在他自己的执政阶段是不可能实现的。物质基础决定了所谓的“新亚洲外交构想”只能停留在构想的层面了。
比之卢武铉总统“东北亚均衡者”的构想,李明博的确向前迈了一大步。一个脱离了当前现实资源基础的理论的提出也必然有其目的。提出新的外交构想,很难让人不与当前主流话题金融危机产生联系。李明博的构想,带有极大的理想主义或者说超现实主义色彩,却能够在金融危机下内外矛盾激化的背景下给韩国人民一个方向。至于这个方向是否正确,这里先暂且不论,多少是迎合了韩国的民族性。
与韩国比起来,中国的国内经济形势受到的冲击相对没有那么严重。可是,中国的崛起客观上对美国全球霸权存在威胁。在对外问题上,中国受到了远远超过韩国的冲击。正是仗着美国或明或暗的支持,各类国家纷纷对中国发难,并借此契机缓解本国矛盾。历史一次又一次地证明了,内外矛盾是对立统一的问题。如果对外矛盾不能得到有效的解决,就会被转移为更为严重的内部矛盾。中国显然也遭遇到了这个问题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 重拳 出击 路可退 墙角 局势 中国 南海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网