振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军少将在新加坡向各国解释“和谐海洋”!

2009-05-16 10:02:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在13日于新加坡举行的首届国际海事安全会议上,中国发展核潜艇航空母舰的计划以及中美海军关系成为焦点。在场的媒体防务评论员向代表中国海军出席会议的旅顺基地副司令王先金海军少将提出尖锐问题,质疑中国提出的“和谐海洋”理念。
据报道,王先金则重申了中国人解放军海军司令员吴胜利上将上个月在中国海军建军60周年活动提出的“和谐海洋”五点倡议。谈到中国为何发展航母与核潜艇时,王先金说:“中国海军有广阔的海疆需要守护。我们发展核潜艇,海军官兵希望发展航母,主要是为了完成使命,保卫中华人民共和国的海疆,和周边国家没有关系。我们绝对不会威胁周边国家。”
5月初,澳大利亚公布的新国防白皮书称“中国目前不仅有一个领土边疆,而且还有一个超越国界的利益边疆”。一名加拿大防务杂志记者追问王先金,中国的利益边疆在哪里?王先金思考一段时间后,简短答复:“(中国海军派遣军舰到索马里)是按照联合国的框架,分区域和责任,共同担当护航任务。”
另一名马来西亚的防务杂志记者问,在黄海海域发生的两艘中国渔船和美国海军监测船“胜利”号对峙事件是否抵触“和谐海洋”精神。王先金说:“这个事件和中国海军无关。”
美国太平洋舰队司令威拉德海军上将说,这起事件说明美国和中国海军仍面对许多挑战,对国际法的理解有所不同。但他相信两国最近重启军事对话之后,两国海军将有共同利益。散会之际,威拉德海军上将还立即转身与王先金握手并亲切交流。
此次会议是为配合亚洲国际海防展览及会议举行的。除东道主新加坡外,中国、美国、英国印度法国的海军将领,以及日本海洋政策研究基金主席都出席了此次会议。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网