振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大喜事!中国风云三号气象卫星某技术世界第二!

2009-05-17 01:04:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月15日电(记者于文静)中国新一代极轨气象卫星的首发星——风云三号A星,自2008年11月18日地面应用系统投入业务试运行以来,卫星数据的接收、处理、存档和数据分发业务运行正常,资料已在蓝藻监测、北极冰雪监测、南极臭氧监测等方面初步显示出良好的全球综合观测能力。
这是记者15日从风云三号卫星数据和产品共享服务用户发布会上了解到的。
中国气象局国家卫星气象中心主任杨军介绍说,中国气象局利用风云三号A星在2008年7月中旬到8月中旬期间对于北极冰雪圈进行了连续监测,获得了冰体融化的实况,并且在南极地区的臭氧分布监测上第一次获得了自主数据,成为继美国之后第二个掌握相关技术的国家。此外,卫星数据在天气、气候、大气化学模式中的同化应用研究取得一定效果,其资料还在国家重大活动保障服务、防灾减灾服务方面发挥了重要作用。
据了解,北京奥运会期间,利用风云三号气象卫星的资料对北京地区大气气溶胶进行的监测与评价证明了中国在空气质量改善方面所作的努力和取得的成效;利用该卫星对城市热环境乃至场馆的热环境精细监测,为北京奥运会和残奥会的顺利举行提供服务。此外,其资料还在四川汶川特大地震气象保障服务中发挥了重要作用,2008年6月3日11时,传回了第一幅汶川地震灾区的清晰监测图像,成像效果经鉴定达到国际先进水平。
风云三号A星于2008年5月27日成功发射,总体技术水平在国际上处于先进水平,和中国第一代极轨气象卫星风云一号相比,风云三号遥感仪器数量扩展到了十一个,增加了紫外和微波遥感仪器,实现了紫外、可见、红外和微波的全波谱探测,仪器的分辨率提高到了百米量级;通过增加北极卫星接收站,极大提高了卫星资料的获取时效。它的成功发射并投入业务试运行,标志着中国极轨气象卫星成功实现了更新换代。
据悉,风云三号卫星主要有四大应用目标,分别是为天气预报,特别是数值天气预报提供全球范围的气象参数;监测全球天气、气候、自然灾害和生态环境的变化;监测全球冰、雪覆盖和臭氧分布等,为气候变化分析和预测提供信息服务;为政府决策、防灾减灾和社会经济发展提供气象服务。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网