振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国核武问题透明不必拘泥于部署地点

2009-05-17 18:00:31 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军092级战略核潜艇




中国海军092级战略核潜艇






  5月12日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所年鉴《军备、裁军和国际安全》(2008)中文版和中国军控与裁军协会年度报告《国际军备控制与裁军》(2009年版)在北京举行首发式。首发式结束后,记者对在其中承担了许多具体工作的中国军控与裁军协会副秘书长滕建群博士进行了专访。他认为,由于国际安全环境变化和大国政策调整,停滞多年的国际军控与裁军进程出现回暖,但仍需国际社会继续做出努力。

  记者:近来,国际军控与裁军形势发生了一些新的变化,能否简要分析一下?

  滕建群:国际军控与裁军形势变化主要与大国军控政策调整有关。英国布朗首相表示,他将把军控与裁军放在外交政策的突出位置。美国总统奥巴马4月在布拉格提出了“无核世界”倡议,显示出军控与裁军议题在美国政府对外政策日程中占据着重要位置。

  大国军控政策的变化势必给国际军控与裁军进程带来重大影响。可以预期,未来几年,军控与裁军特别是核裁军的议题在国际关系中的重要性将进一步上升。

  记者:非政府组织最近在推进核裁军和建立无核世界方面颇为活跃,这种推力对核裁军有何影响?

  滕建群:非政府组织目前更为关注的是建立无核武器世界,这种主张冷战期间就有。美国的4名前政要基辛格、舒尔茨、佩里和纳恩在2007年和2008年连续两年在《华尔街日报》发出建立无核武器世界的倡议。2008年9月,澳大利亚日本共同委员会发表声明,指出将充分利用该委员会知名人士及研究机构的智慧,进行无核世界可行性研究。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网