振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度向美指控中国图谋不轨:未料美国却轻描淡写!

2009-05-18 10:02:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【中央社新德里5月15日电】题:美印军方谈中国海军 双方观点不搭调
印度美国指控说,中国串联印度四周邻国,试图将印度围堵在南亚次大陆上,更怀疑中国海军进入印度洋图谋不轨,但未料美国却轻描淡写地表示,乐见中国海军进入印度洋。
美国即将卸任的太平洋司令部司令基廷昨天应邀访问新德里期间,与印度海军参谋长梅赫塔等人会谈时,双方作了上述表示。
据要求匿名的印方有关人士表示,基延应邀做客,却发表上述令人极为不悦的谈话,双方观点明显不搭凋,但美方是否意在刺激印度,其中动机颇费思解。
基廷在会后向少数媒体表示,双方讨论了中国军队的发展,包括中国在亚丁湾部署军舰执行反海盗任务。
对于中国海军舰队自今年初以来,数次通过印度洋前往亚丁湾,并宣称是中国海军首次走向大洋一事,印度一直难以释怀,认为中国是借反海盗机会在自己视为后院的印度洋“耀武场威”。
但基延表示,美国欢迎中国海军加入反海盗行列。他指出,不能因为中国在亚丁湾部署了几艘军舰,停留了几个月,就认为中国已是一个远洋海军大国。
印度曾在去年首次召开印度洋海军研讨会,有意建立一个从非洲东岸到澳大利亚的区域海军组织,但以非印度洋周边国家为由,拒绝美国和中国参加。
针对此一问题,基廷表示,印度洋有很大的空间,可容纳很多不同的角色。他说:“美国不赞成将印度洋划分为不同的势力范围,但同意会谈应与合作和共同分享利益有关。”
他同时表示,美国乐见中国海军在印度洋国家,如斯里兰卡和马尔代夫取得停泊舰艇的设施。他指的是中国协助斯里兰卡修建港口和拉拢马尔代夫执政党。
但印度对中国海军在印度洋扩张影响力的举动,相当敏感,并且强烈反对。这包括了中国在巴基斯坦濒临印度洋的瓜德尔港、缅甸的实兑港建造港口据点。
至于上月29日至本月3日在日本外海举行的美、日、印三国海军“马拉巴”年度联合军事演习,印度一直认为是印美战略伙伴关系密切的象征。
但基廷表示,美国可能会邀请中国参加下次的“马拉巴”联合军演。他并且表示,应常邀请中国定期参加双边或多边的军事演习
基廷说,美国欢迎中国海军登上美军舰艇,无论是以观察员身份或是实际参与者,加入“马拉巴”联合军事演习。
【《印度时报》网站5月15日报道】题:印度和美国官员讨论中国在印度洋越来越大的影响力
在美国再次要求印度迅速签署3份双边防务协议,以进一步增强协同工作能力之际,这两个国家今天讨论了中国迅速扩张的跨边界军事能力以及在亚太地区的影响力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网