振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国周边海洋圈地调查:越南军方力挺海洋调查

2009-05-18 14:00:37 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:韩国在苏岩礁上设立的建筑




资料图:韩国在苏岩礁上设立的建筑






  国际先驱导报特约撰稿海韬、詹德斌、秦帆发自北京首尔东京 5月13日,是联合国大陆架界限委员会接受各国提交海洋划界案的最后一天。根据各国提交的资料数据,委员会将做出技术性审定,决定所提交的划界案是否符合《联合国海洋法公约》。而这一决定将成为海洋划界的重要支持依据。

  其中,一些与中国存在海洋争议的周边国家提交的海洋划界案,引起了国内舆论的普遍关注。

  5月15日,中国国家海洋局海洋发展战略研究所发布《中国海洋发展报告2009》,报告对周边海洋形势做出评估认为,黄海形势稳中有忧,东海形势突破与挑战并存,南海形势复杂多变。报告一针见血地指出,南沙群岛安全问题尤为突出,南沙群岛争端解决没有实质性进展,中国“岛礁被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺”的状况没有改观。

  事实上,周边国家的“海洋圈地运动”早已如火如荼地进行着。

  日本:为划界已准备了数十年

  “孩子你看,那儿也是日本的国土呢。你想不想住到那儿去?”5月16日,一位妈妈带着孩子登上了日本海上保安厅的测量船,指着船上的海洋地图对孩子说。这位妈妈手指的,是靠近菲律宾的一个小岛。

  5月16日、17日是东京港节,海上保安厅也派来了正在服役中的主力测量船之一“明洋号”前来助兴,供游客免费参观。海上保安厅现在共有包括“明洋号”在内的13艘测量船,主要负责调查从日本周边海域到西太平洋之间广泛海域的海底地形和能源贮藏情况。值得一提的是,“明洋号”的任务之一就是到东海海域附近测量海底地形。在明洋号的指挥室内,贴着一张本年度的出海调查计划表,上边写着今年至少还有3到4次赴东海调查的计划。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海洋 调查 越南 军方 圈地 周边 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网