振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

法媒:北京的支持是斯里兰卡政权的珍贵王牌!

2009-05-19 10:02:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

北京的支持是斯里兰卡政权的珍贵王牌
中国的阴影一直笼罩着斯里兰卡冲突。科伦坡当局敢于轻视国际压力、特别是西方压力(旨在迫使反泰米尔人的血腥军事冲突接受人道主义停战)的理由很简单:有中国的一贯支持。
在斯里兰卡东北部,围绕穆莱蒂武的战斗结果惨烈,而西方处在进退两难的境地。一方面,无论从道义上还是政治上来看,都迫切需要呼吁停火以缓解平民百姓的痛苦。而另一方面,西方的批评只会促使科伦坡密切与其可信盟友、排在首位的当属北京政权的联系。中国在纽约做出防备,以阻止联合国旨在谴责斯里兰卡战事的任何举动。
北京之所以如此保护科伦坡,是因为它在这个前锡兰国的利益至关重要。身为岛国的斯里兰卡在印度洋占据重要的战略位置,地处将从中东购买的石油运往中原帝国的能源通道中心。从霍尔木兹海峡到上海,经由马六甲海峡,这个轴心对中国经济持续增长来说是必不可少的。
英国《泰晤士报》网站5月16日报道】题:中国的支持对斯里兰卡击败猛虎组织至关重要
斯里兰卡打击泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的战斗即将获得胜利,这在很大程度上应该归功于中国提供了其亟须的武器和援助,并在2007年斯政府开始新一轮攻势后在联合国给予其强大的支持。
而就在同一年,中国开始在位于斯南部海岸的汉班托特建造耗货数十亿美元的港口。很多军事分析人士怀疑,中国计划将其用作该国海军的补给港。北京称,汉班托特港口纯属商业工程,但美国和印度的军事策划人员将其视为“珍珠链”战略的一部分,根据这一战略,中国还将在巴基斯坦的瓜德尔、盂加拉国的吉大港县以及缅甸的实兑建造或升级一些港口。
分析人士说,眼下中国没有在以上任何地点建立一个成熟的海军基地的计划,但希望在印度洋上拥有一个据点以保护其石油供应不受海盗或外国封锁

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 珍贵 王牌 政权 斯里兰卡 支持 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网