振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一半喜一半忧,中国南海还没搞定,台湾还没统一!

2009-05-19 14:02:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

海军发展,一半喜一半忧,装备建设上去了,维护国家海权的意志并没有上去。虽然去了印度护航,但是家门口的南海还没搞定,台湾还没有统一,近海的事情首先需要做好。如果家门口叽叽喳喳还是闹个不停,跑远洋的心思都受影响。
海军组建以后没打什么大仗,荣誉部队本来就不多,再说海军本身又没有什么历史感,荣誉称号的传承体制都搞得乱七八糟。在已打过的两次海战,即七十年代西沙之战和八十年代的南沙之战,也没见有舰艇被授予荣誉称号,而且还把南沙海战中立下功勋的指挥舰“鹰潭”舰卖给了孟加拉国。在海军看来,舰艇老旧,就是废铁,所承载的历史、荣誉、战斗精神都可以无视。
当一支作为“水师”的海军都还没有建设好就要走入“蓝水”,人民海军未来还是令人担忧的,这些问题不是有了航母就能解决的。在人民海军历史上,完成比较出色的任务,无论五六十年代与国民党海军几次海战,还是七八十年代与越南(包括南越)的两场海战,再有试射“东风5型”派出赴万里之外执行测量回收任务的特混舰队,当时海军各级中还有一批组建时从陆军过去的领导,所以也就把“以劣胜优”、“敢打敢拼”、有什么武器打什么仗的精神传染给了海军。
现在海军建设一点点远离陆军,当然从军种角度,海军走向正规化是必然的,但是军魂呢,如果没有奋发向上、敢于藐视一切敌人的战斗精神,军舰也就是铁疙瘩,不能保证海军打胜仗。百年海军,已经走过了六十年,一个甲子了,多看不足,多多反思,成绩只是小小的。
但愿这一次能迅速查清扩散范围,对特定接触者实行监控、检查,在源头就要控制住。否则一旦扩散,感染范围失控,就不可收拾了。目前这个气候,好象还是很适合猪流感病毒传染的。
金融危机伊拉克撤军,这两大国内外烫手的事情还没过去。一旦美国调整完成,一定会对中国在西部的布局进行围堵,像瓜达尔港是中国海军可以伸向印度洋前哨阵地,美国会利用印度出面惹事,我们最艰难的时刻还没到来。仅仅一厢情愿的“和谐”就是一种胆怯,敌人是不会笑脸对着你的。
美国对伊朗和中亚政策有所调整。
一是从伊拉克撤军,增兵阿富汗,显然重点转移至中亚,中俄压力增大,那里面对中国西部,既有各种分裂主义分子闹事,又是防务薄弱环节,战场建设、纵深布局须要加强;.
二是逼迫巴基斯坦反击塔利班的力度,也就是在把境内燃起战火,美国就可以从中渔利,要为向东围堵中国,向西封住伊朗,拴上一个门插,关门杜绝对手来往,美国好行事;
三是向伊朗伸出橄榄枝,表面缓解与伊朗关系,也可以隐藏美国的战略目标,麻痹对手,为自己留出准备时间,目前美国内外交困,金融危机未消,兵力调整尚未完成;



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一半 统一 台湾 搞定 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网