振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南空军有没有能力威胁中国军队护卫舰内幕!

2009-05-19 14:03:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

天在论坛有人讨论88年南沙海战时越南对我海军有多大威胁,尤其是携带反舰导弹的越南空军苏-22战斗轰炸机对我军护卫舰有多大威胁,一时兴起就此说说。
88年那时候我军053K护卫舰装有海红旗-61防空导弹,不过这种导弹对中空匀速直线目标也只有10千米的射程,对规避中的战斗轰炸机最多不过7千米,想拦截苏-22是不可能的;导弹最低射高太大,也拦截不了发射后的反舰导弹。也就是说,只要苏-22按照程序正确发射反舰导弹,那么我军的护卫舰就很危险,能不能回来要看越南的导弹保养的怎么样。
但是我军舰艇拦截不了反舰弹,就代表越南空军能打击我海军舰队了吗?可不是这样的,空军作战飞机打击远距离目标是个很复杂的工作,难度大得很,越南的苏-22很可能根本找不到我军舰队,当然也就没法打击。为什么这么说呢,因为我怀疑越南空军不具备海上导航管制能力。
飞机在长途飞行中都需要地面导航台进行导航,不然战斗机一次飞行几百千米,靠驾驶员像开汽车一样认路是不行的,谁也没那么好脑子记得下来所有地标。我国空军在70、80年代的办法是设立地面导航站,用雷达测量飞机的地速(飞机相对于地面的速度,和我们平时说的汽车速度是一个概念),然后计算飞机用这个速度大约多长时间飞到下一个导航点,看看误差有多大,再告诉飞行员减速还是加速;航向上也这么测量。
这些工作靠飞行员自己是做不好的。飞机上有空速管,但测量的是飞机的空速(飞机相对于空气的速度),这个要转换成地速是有误差的,顺风和顶风更是两码事。这样飞行员都是保持700千米时速飞一个小时,风速算100千米,正反一算差了200千米,本来打算到天津的结果就到北京了。如果飞机三天两头这么干,卫戍区防空部队非得吓出心脏病来不可。
不止是速度还有方向问题。飞机上一般都有电罗经,可以用来测量飞机的航向,但是这东西是有误差的。如果航向差2度,那么飞出500千米后已经差了17千米,而且飞行员还不知道自己是偏左还是偏右,想找机场得转好大一个圈子才行。
当年中越爆发冲突的赤瓜礁距离越南最近的空军基地有680千米的距离,如果越南空军苏-22轰炸机的速度测量误差为3%,角度误差2度,那么在以700千米时速飞1个小时后,它可能在的位置就是一个宽49千米,长42千米的区域。赤瓜礁附近有多个岛礁,越南空军飞行员要确认哪个是赤瓜礁恐怕都有问题,想找到已经高速撤离的我军舰艇就更困难了。
苏联原版的苏-22装有多普勒导航雷达和惯导系统,但是出口到越南的这批是否安装并不清楚,以苏联军事装备出口的作风很可能没有。就算装了多普勒导航雷达,这东西也只能测量当时飞机的地速和偏流角,不结合地标定位的话飞机仍然不知道自己这一路上的平均速度和航向误差有多大。如果装了惯导倒是用处很大,不过这东西我是很怀疑越南空军的苏-22当时就有。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网