振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国和菲律宾在南海动武,美国不出兵保卫菲律宾!

2009-05-19 14:03:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

最近发生的南海问题,不仅中国极为重视,也引起世界的关注。美国卡内基国际和平基金会出版的《中国透视》,近期刊载了对国际知名海洋专家马克巴伦西亚和中国安全问题专家迈克尔斯温的采访文章,介绍了他们对当前南海问题的看法。
笔者认为,这两位美国专家的观点相对来说比较理性,也比较执中,提出的对策具有一定的可操作性,但也有值得商榷和需要指出的问题。
关于南海问题为何急剧升温,美国专家认为主要有三个原因:一是《联合国海洋法公约》缔约国在5月13日前,必须提交大陆架划界方案,这是直接的诱因;二是随着中国海军实力的不断壮大,其"威慑"作用也愈益凸显;三是美国在中国近海侦察活动频率的增加。
中国与东南亚国家的争端,涉及第一和第二两个因素;中国和美国的磨擦则关联第二和第三个因素,这两种纷争的性质也不相同。应该说,美国专家的分析基本在理,但也忽略了一个重要事实,那就是中国海军力量的发展,既没有对东南亚国家构成"威慑",更不可能对美国构成"威慑",这不是导致南海问题升温的主要原因。
如果说,近年来中国海军力量有了一定发展,这首先是满足自身正常的国防需要,况且中国海军远没有摘掉"黄水海军"的帽子,打造"蓝水海军"还是一个遥远目标。即便如此,中国如果想用武力解决南海争端,并不用等到航母下水之日,凭现在的实力就可以收复被占岛礁,南海诸国也没有一个是中国的对手。
中国不需要对东南亚国家搞什么"威慑",过去是如此,现在也没有变。至于说到美国,中美海军力量根本不在一个"数量级",美国人自己也是这样判断,因而谈不上中国对美国的"威慑",反倒是美国蓄意以此为借口,加强对中国近海的监视和侦察,你三天两头到中国家门口惹事,怨不得中国做出反应。
关于在南海争端中,东盟国家是否会借助美国的力量,对中国搞战略制衡,抑或美国是否有意给东南亚国家撑腰打气,借此来牵制甚至"遏制"中国?美国专家的看法是:"阴谋论"在中国和美国国内都有很大市场,但这一理论并不站得住脚。美国并没有"特意通过鼓动这些东南亚国家在领土争议问题上与中国分庭抗礼,以加强这些国家对美国的依赖性或以此来牵制中国。
"美国专家还以菲律宾为例,强调"即使菲律宾意图依靠美国,美国也不见得愿意为菲律宾卷入到与中国的争端中来。"固然,《马尼拉条约》中规定,菲律宾遭到武装攻击时,美国将采取行动。"但美国已经表示:《马尼拉条约》签订时,菲律宾并没有对南沙群岛提出主权要求,且条约中规定的是对菲律宾‘本土'的武装攻击--这实际上是在表明美国并不会在南海领土争端上出兵保卫菲律宾。"



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 菲律宾 出兵 保卫 美国 动武 南海 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网