振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称两岸开始实施建立军事互信起步工作

2009-05-19 18:00:37 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:台军部队作战演练




资料图:台军部队作战演练






  中新网5月19日电 香港《文汇报》19日刊出署名文章说,随着两岸关系的缓和改善,迟早会碰到建立军事互信问题。胡锦涛在去年12月31日的讲话中谈到,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。观察家认为,“适时”概念至少包含三方面含义。建立军事互信机制,要从长计议、循序渐进,但也不是无事可作。可从大处着眼、小处着手、各自努力。

  文章摘录如下:

  随着两岸关系的缓和改善,迟早会碰到建立军事互信问题。近日,大陆国台办发言人在新闻发布会上多次强调,两岸建立军事互信机制是两岸之间的事情,这是非常明确的,并可适时开展;此前,马英九表示,两岸建立军事互信机制,是非常困难也非常敏感的事情,因此非常谨慎,未来三四年内优先处理经济问题;美国白宫国家安全会议亚洲事务资深主任贝德表示,美国欢迎两岸降低紧张的作法,如果台湾与大陆能达到协议,“美国没有理由(对两岸和解)闪红灯或黄灯。”

  关于两岸建立军事互信机制问题,胡锦涛总书记在去年12月31日的讲话中谈到,为有利于稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。

  观察家认为,胡锦涛提出的“适时”概念,至少包含以下三个方面的含义:一是时代性。也就是说构建两岸军事互信机制已经是两岸实现和平发展的时代要求。随着国际形势的发展和台湾岛内政治生态的变化,两岸执政党有了在一个中国原则下推进和平发展的共识,结束敌对状态、建立军事互信机制就是题中应有之义。这既是和平发展的要求,也是和平发展的保障。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网