振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南想当东南亚"猛虎":中国就是联合国"武松"

2009-05-20 14:04:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

对于那些“好了伤疤忘了疼”的人,或国家,惟一的办法就是让它的伤疤长久不愈,别无良方。
中国,在南海所持的“搁置主权,共同开发”原则的最后底线是南海地区的和平,用发展换和平,或者用和平换发展,是30年来中国最一惯的国家安全原则,但看似这种原则将首先在南海被越南打破了。
换名话说,这也是如越南等南海周边国家能够凭藉中国国内经济发展对“和平”的需要而一点一点蚕食南海岛礁和能源、资源的大前提,现在,中国已经看到和平底线下的南海力量平衡仍然有被其它国家尤其是越南这样的好武之国一点一点打破的可能,所以,近几年中国在南海的军事布署才越来越努力。
种种迹像表明,越南在1979年与中国那场战争近30年之后仍然是“好了伤疤忘了疼”,又在从海上执意挑战在中国所持的“搁置主权,共同开发”原则下的南海诸方力量平衡,且从最新的消息得知,越南现在正寻求向俄罗斯购置6艘“基洛”级柴电静音潜艇,试图在“一旦与某大国因南海岛礁主权和海域划界纠纷发生大规模海上武装冲突,越军如在南海中北部遭受重创,将启动南部潜艇伏击区,封锁某大国南下进入马六甲海峡的航线”,而更刺眼的新闻是,拥有5万之众并在不断扩容的越南海军将很快在2010-2012年左右就具备局部封锁马六甲海峡东部入口的能力。
其实,一旦越南海军用俄罗潜艇“封锁”了马六甲海峡东部入口,整个东南亚甚至东亚国家的利益都将受到危及,换一个东南亚全局的角度来看待之,越南海军的“雄心壮志”有让它成为东南亚的另一个“猛虎组织”的可能。
斯里兰卡的“泰米尔猛虎组织”刚刚被精良的中国装备武装的斯里兰卡政府军彻底毁灭。
其实,从20世纪未的一大段历史来看,越南也忒像中国南部的另一支“猛虎组织”,现在的越南政府在中国的支持下夺取政权之后一直把和中国争利、干扰中国南部领土和南海的和平为能事,这或者来源于历史上越南和中国之间复杂的国家关系(属国关系),但从现实上说,越南的这种“能事”对中国未来几十年的经济发展非常不利。
另外,越南名义上组建潜艇部队是为对付中国,其实这已经从破坏南海中越之间军事力量平衡发展到了行将危害东南亚诸国的国家安全之地步,或者离此只差一步而已。
因为越南在20世纪不但与中国有过举国交战史,与周边国家亦打过不少仗,其长期入侵柬埔寨的战争至今让柬埔寨为之深痛不已。
因此,即使越南的马六甲东部入口封锁计划真的只是针对中国的马六甲海上贸易通路,但中国犹可以也有责任代表东南亚国家整体的利益向越南喊话,或者在必要时候动员该地所有可以动员的国家力量对抗越南的军事扩张。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网