振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

收复南海失地:中国高层早已在缅甸埋下伏笔!

2009-05-20 14:04:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

菲律宾越南马来西亚、文莱及印尼占据中国南海岛礁多年,并在南海开采石油。最近,还企图向联合国提案,从而将其它侵略行为合法化!
面对,此情此景,让国人无法容忍。有热血爱国之士高呼中国应当兵出南海征讨诸贼,复我海疆。然中国政府并未出兵,让很多人无法理解。
战术上讲,兵马未到粮草先行,但南海诸岛远离大陆,面积小而无法支撑成建制部队的军事行动。中国三大舰队以南海舰队为最弱。当然,相对菲、越、马等国来说还是要强些,但这只是表面。首先,在没有航母和空中支援的情况,欠缺大规模和持久作战能力。
面对东盟诸国海军胜算几何很难说。再者,东盟的安全是由美国保护的,一但开战美国即会军援东盟诸国,甚至会直接出兵参战。最后,即使打下来了,南海诸岛礁面积很小,无法建立基地。没有基地,没有航母无法持久作战。如何据守?
从非常实际的角度上讲,要打战都是要得利益的,没有利益的战争是白耗钱财属于穷兵黩武,会使国家进入危险的境地。有人会质疑,南海不是富藏石油、可燃冰、锰、铁、铀等各种资源的聚宝盆吗?根据公开资料南海有含油气构造二百多个,油气田一百八十个。
经初步估计,整个南海的石油地质储量大致在二百三十亿吨至三百亿吨之间。但南海石油有个特点开采难度大,南海最大的石油资源全在海盆里,水深有两千到一千五百米,开采难度大,成本高,风险也大。
另外,中国目前在南海缺乏转运中心,导致开采出来的资源运送成本相当的高。有人会质疑,哪周边国家怎么开采的?越南,文莱等都是近岸开采,直接用管道输送,不仅技术上容易实现,而且运行成本也够低,我们总不能跑到人家近岸去开采吧?
其实,南海问题的本质是美国问题,在20世纪70年代之前,南海诸岛属于中国是无争议的。从 20世纪70年代开始,越、菲、马等国以军事手段占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。
东盟诸小国之所以敢霸占中国之海疆,除了中国鞭长莫及外,最主要是它们受美国保护的,有美国的支持。南海是美国围堵中国珍珠锁链的一环。
现在,虽然世界从两极走向多极,但东盟诸国已经习惯了南海采油带来的好处,习惯美国主导下的国际体系。从战略上看,中国的命门在东南亚,中国的原料来源、市场及贸易通道都要在东南亚或者要经过东南亚。南海战端一开,中国对任何一国开战都会引起连锁反应,到时不管战况如何,东盟诸国定会在马六甲海峡等地拦截过往的中国船只。
以现阶段的能力从南海开采及运输的石油是远远抵不上经过马六甲海峡运输的石油(中国80%的石油进口需要通过马六甲海峡)。美国、日本等中国的对手也很乐意来上一下,封锁中国。届时,中国要么发狠利用持久战打烂整个东南亚全取之,先不说这样的战略是否可行,就算可行中国的所得也会远大于所失。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网