振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国外媒体称中国正在发展航母舰载预警系统(图)

2009-05-20 18:00:52 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:网友设计的中国航母想象图




资料图:网友设计的中国航母想象图






  石 军

  海上大阅兵庆典虽已落幕,而中国建造航母的话题还在升温。尤其是最近有外媒纷纷披露“停泊在港口多年的‘瓦良格’号航母终于‘挪窝’了”的消息,又引来新一轮的推测和分析

  猜测1:航母排水量5至6万吨?建造2至4艘? 

  美国航空周刊》报道称,到2020年的时候,中国海军可能会拥有多达4艘国产航母,其中两艘为常规动力,两艘为核动力。另外,中国于2002年从乌克兰采购的“瓦良格”号航母也将被翻新,用作训练舰。

  5月1日,日本《朝日新闻》也报道说,中国开始改装“瓦良格”号,预计将在加装通信等设备后服役。并称,中国从2009年起在上海开始建造,并争取到2015年完成两艘排水量5至6万吨级的中型航空母舰

  同时,美国《海军时报》的文章称,中国航母若真是5至6万吨的排水量,那就与英国正开始建造的“伊丽莎白女王”级航母有一比。“伊丽莎白女王”级航母稍大,排水量是6.5万吨,舰上载员1400名,设计搭载40架固定翼战机,此外还将搭载直升机。

  而英国的 《简氏防务周刊》则引述军事专家基思·雅格布斯的话称,尽管中国航母建设的步伐和进展情况外界不得而知,也难以预测,但中国很有可能在未来十年间建造并部署至少3个航母战斗群。

  根据国外媒体的推测,中国未来航母在飞行甲板的布局上可能采用斜段角度较小的斜直两段式飞行甲板,这与俄制航母相似,可降低建造难度,且与美制航母比更有利于飞机起降。在动力系统配置上,中国未来航母很可能采用国产大功率蒸汽轮机方案,核动力的技术风险和造价过高,且目前中国海军的战略需求也不需要航母拥有无限动力。中国的相关技术储备也较为充分。在大功率蒸汽轮机的推动下,中国未来航母的最大航速应能超过30节,因为中国海军一向有重视高速航行的传统。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网