振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军军官通过近20年努力获得做舰长资格

2009-05-20 18:01:06 来源: 人民网-人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

梁阳中校在指挥舰图片来源:人民日报海外版蔡小川摄




梁阳中校在指挥舰 图片来源:人民日报海外版 蔡小川 摄






  从军

  我的梦想就是穿军装、上军校、当将军。这句话现在还写在档案里。

  我父亲是搞飞机设计的,中国第一架运输机“北航一号”,就是他和同事当年设计的。但对我来说,海军更有感召力,海军军服特别漂亮,而且可以周游全世界。

  1990年我参加高考,比大学本科的分数线低了10分,于是我就选择先当兵,军检时达到“合水”标准,到中国曾经最大的补给舰上当一名电工兵。从进海军那天起,我心底的信念就是当舰长。我是背着高考的书去当兵的,一有空就看。第二年参加军校考试,第一志愿大连舰艇学院,第二志愿是广州舰艇学院,都是培养海军军事指挥干部的。但我的分数高,直接被武汉的海军工程学院舰船工程专业录取了。按照“海工”的培养路径,毕业后我会成为工程师。

  但我内心还是想做指挥员。我也知道从技术干部转为军事干部的道路是非常曲折的,舱内干部与舱外干部完全是两个世界,专业跨度大。“海工”4年,我把大连舰艇学院航海、指挥专业所有的书都自学了。

  大学二年级,我们随当时唯一的训练舰——“郑和舰”实习,从广州航行到上海,一路做海图作业,天文、地文航海定位。每个岗位我都去尝试,通信、枪炮、帆缆等。我技术功底比较好,水动系统、液压系统都是机电一体化的,很快也能操作起来。其他如枪炮也与机械原理相通,学一下瞄准就能基本掌握。导弹指挥仪的解算就是微分方程,而航海进行集中汇算就是解析几何。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网