振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南媒体称中国南海禁渔区包含越主权范围(图)

2009-05-20 10:00:56 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国在南海海域设立的军事设施




资料图:中国在南海海域设立的军事设施






  本报特约记者 余东

  据越南之声网站5月16日报道,越南外交部发言人黎勇当天称,越南重申对“黄沙群岛”(中国西沙群岛)和“长沙群岛”(中国南沙群岛)拥有主权。越南此前于4月25日举行仪式,正式任命“黄沙岛县”人民委员会主席,其所谓“辖区”覆盖我西沙群岛。中国外交部发言人姜瑜当时即表示,中国对西沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中越对西沙群岛不存在争议,越方上述做法是非法和无效的。

  黎勇是在回答记者有关中国禁渔区问题时作出此番表述的。越南之声网站报道称,中国划定的禁渔区包含了越南在“东海”(即南海)的“主权范围”。从中国农业部南海区渔政局官方网站上了解到,今年的南海海区休渔较往年要长并提前半个月,由5月16日12时开始至8月1日12时结束。

  越南近来不断通过各种手段加强对争议海域的影响,越南“人民武装部队之声”网站5月12日报道,胡志明市的“祖国前线”组织建立基金机构,以筹集资金和物资支持“长沙岛”(中国南沙群岛岛屿)。该基金被命名为“为了亲爱的长沙岛,为了祖国的前线”,该基金将向驻守在海岛上的士兵提供资金和物资支援。一个14人委员会负责组织支援“长沙岛”的活动。现在该基金已经筹款23亿越南盾(约合92万元人民币)。胡志明市政府也曾多次前往“长沙岛”慰问,并向守岛官兵赠送现金和物资。

  中国国家海洋局海洋发展战略研究所,15日在北京举行了《中国海洋发展报告2009》首发仪式。报告称,在中国大陆周边海洋形势中,黄海形势稳中有忧,东海形势突破与挑战并存,南海形势复杂多变。特别是在南海,中国与东南亚国家的南海之争,表面上看是岛礁之争,实质是资源之争。南沙群岛争端解决没有实质性进展,中国“岛礁被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺”的状况没有改观。5月6日,越南联合马来西亚联合国提交了200海里外大陆架“划界案”,几乎分食整个南海。随后,越南又独立提交“划界案”,声称对中国的南沙和西沙群岛拥有主权。对此,中国外交部发言人马朝旭5月11日和12日两次表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权和管辖权。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网