振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

模块式排爆机器人等亮相北京警用装备展

2009-05-20 10:01:01 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华网北京5月19日电 (记者 吴雨)受到恐怖分子设置的炸弹威胁,既要探测现场情况、解除危险,又要保证人员安全,这时很好的办法就是使用机器人或无人车辆进行侦测排爆。19日,中国最先进的反恐排爆机器人亮相北京。

  在19日开幕的第三届中国(北京)国际警用装备及反恐技术装备展览会上,模块式排爆机器人、模块式侦查机器人、移动侦察车、室外移动自主侦查无人车等高科技警用装备和反恐设备纷纷亮相,代表了当前警用技术装备的最新成果,引得很多参观者驻足围观。

  记者在现场看到,很多民警围着一个像是从电影《星球大战》中走出来的小“机器人”,它正沿着中兵光电科技股份有限公司的展台执行“巡逻”任务。研发人员任淮陇告诉记者,这个小“机器人”名叫“OFRO”,是一种链条传动式侦查机器人,居国际领先水平,目前还处于研发阶段,其中60%以上的核心技术为中国自主研发。

  据介绍,这种移动侦查机器人体积较小,只有1.12米长,0.7米宽,运用灵活,可以360度旋转,爬坡甚至爬楼梯,通过合成的360度热成像摄像设备,“OFRO”可不受气候影响,识别出人体热源。此外,它还能够报告被探测的有毒气体类型和浓度,将事故现场录像传送到指挥中心。

  研发人员还介绍了一种小型模块式排爆机器人,它拥有一个带平行爪的操作臂,可伸长至2米,升高至10米作业,最大负荷可达5公斤。“这种排爆机器人能找出藏在汽车、火车及飞机行李架上极小的可疑物,即使恐怖分子将手榴弹藏在飞机坐椅下,它也能将其准确找出。”

  此外,本次展览上首次展出了消防侦查无人车,具有GPS导航系统,安装了激光扫描设备,摄像设备可360度旋转,安置了射程30米的水炮,可用于巨大火情的探测及识别。据介绍,目前只有江苏省消防部门拥有这样的高科技消防侦查无人车。

  据展览组委会介绍,展览会共有国内外参展公司近200家,设有展位近600个,展览持续三天,主要展示警用车辆、直升机、船艇以及案件器材、排爆设备、刑侦器材、枪支械具、视频监控等警用装备和反恐技术设备等。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 警用 装备 北京 亮相 排爆 机器人 模块
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网