振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称日本核潜艇及舰射导弹技术落后中国(图)

2009-05-20 10:03:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




资料图:日本首艘苍龙号AIP潜艇局部近照
    中新网5月19日电香港《亚洲周刊》2009年第20期刊出文章说,拥有航母政治大国的标志,航母与核武器导弹和人造卫星一样,是国威的象征。日本争取抢先中国建造航母,虽暂时拿不出建造航母的庞大军费,也无法突破“和平宪法”对发展军事的束缚,并不意味无所作为。    文章摘录如下:    拥有航母是政治大国的标志,航母与核武器、导弹和人造卫星一样,是国威的象征。而日本欲抢先中国建造航母是否可以实现?    一九四五年日本战败,日本新宪法在美国将军麦克阿瑟主导下制定,并于一九四七年五月三日正式生效。该宪法第二章第九条中规定:“日本永远放弃以国权发动的战争,武力威胁或武力行使作为国际争端的手段”。保守政治势力不断提出修宪,试图突破上述“和平宪法”的军事束缚,但至今尚未如愿。    另外,根据日美安保军事同盟,美国第七舰队拥有最强战斗力的九万吨级核动力航母“华盛顿”号已落户日本横须贺军港。日本海军的战术也非常清晰,就是弥补和强化美军第七舰队相对薄弱的反潜能力以及进一步强化日本舰队的防空能力。因此日本没有必要通过大规模建造航母与中国展开军备竞赛。    亚洲周刊获得的一份日本军事智囊机构撰写的评估报告,名为《中国海军航母建造计划与日本航母政策》,该报告指中国在积极推进海军现代化战略中建造以航母为核心的远洋海军成为新目标。它的目的是能够有效的在周边海域组织或拒绝他方的海洋使用,在确保海洋资源中保护自身的海洋权益。同时航母还可保护从南中国海穿过马六甲海峡到达印度洋的海上通道,特别是在牵制“台海有事”时对中国的海上封锁发挥突破作用。
(责任编辑:佟胜良)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 落后 中国 技术 导弹 核潜艇 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网