振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮用模拟器代替导弹训练破解装备损耗难题

2009-05-21 10:00:54 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

各类模拟训练器材具有模拟操作、故障诊断、信息判读、训练考核等多种功能(李鸿林摄)




各类模拟训练器材具有模拟操作、故障诊断、信息判读、训练考核等多种功能(李鸿林摄 )






  本报北京5月18日电 特约记者王永孝、李永飞报道:训练计划安排的是发射操作训练,一辆辆发射装备车却披着迷彩静卧库房。今天上午,记者走进训练场,想一睹第二炮兵某团发射训练的精彩场面,结果大失所望。

  见记者满脸疑惑,团长邢道敏解释道:“今天是我们发射装备的休息日,要看发射训练还是等到明天吧。”

  虽说导弹武器装备都是价值不菲的“大家伙”,可也不至于还要有休息日?记者以往也曾见过发射操作训练,那种场面非常壮观:发动机轰鸣、口号声震天,不同班排的官兵守着仅有的几台装备铆着劲儿反复操练,“人歇装不歇”成为官兵快速提高发射操作能力的高招。

  训练热火朝天,有人欢喜有人愁。装备处助理员梁端兴至今想起来仍觉心痛:部队组建初期,武器装备尚未全部列装,为了完成训练任务,仅有的几台导弹武器装备超负荷运转,导致这些“大家伙”过度损耗提前衰老,严重影响了使用寿命。

  一边是要完成繁重的训练任务,一边是武器装备需要休整保养,怎么办?团党委把解决训练任务重与装备损耗大的矛盾列入学习实践科学发展观需要重点解决的课题,很快形成共识:加速开发模拟训练器材作“替身”,在确保训练内容、时间、人员的同时,有效保持武器装备的健康状态。

  很快,由十几名技术骨干组成的攻关小组与厂家、研究所联手,引进、开发了近10种模拟训练器材。有了这些“替身”,“大家伙”终于盼来了休息日,发射操作训练模式也得到全新改进。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网