振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度不安中国与斯里兰卡走近,欲参与斯战后重建!

2009-05-21 10:03:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度中国斯里兰卡走近一直很不安。在斯里兰卡政府与猛虎组织的内战结束后,印度立刻抓住这一机会,向斯里兰卡伸出橄榄枝---派出高级官员访问斯里兰卡,并表示愿意“积极帮助斯里兰卡展开战后重建”。
印度媒体评论说,过去几年,中国在斯的影响力日益增大,如今,斯里兰卡百废待兴,印度恰好可以通过参与战后重建来对抗中国在斯的影响力。




猛虎组织
对此,中国学者认为,印度一直难以放下地区霸权主义心态,总是将周边小国视为自己的势力范围,对中国与这些国家发展关系心存疑虑。此前,印度媒体甚至无端指责尼泊尔政局出现动荡是中国“在背后作祟”,如今,印度又急着跟中国“争夺”斯里兰卡,实在显得有点小气。
据《印度时报》20日报道,印度外交部第一副部长梅农和国家安全顾问纳拉亚南当天访问了斯里兰卡。在与斯总统拉贾帕克萨的会谈中,两名官员重点传递了两个信息:印度非常愿意帮助斯里兰卡进行战后重建,更愿意长期积极帮助斯里兰卡。
《印度时报》称,过去,印斯关系难以进一步发展,其主要障碍是猛虎组织的存在,现在这一障碍已经不存在,新德里希望能密切与斯里兰卡的关系。文章称,印度最终的目标是希望通过加强与斯里兰卡关系来抗衡中国对斯里兰卡与日俱增的影响力。
文章写道,过去几年来,中国取代印度成为斯里兰卡最大的武器供应商,“中国是想利用国防合作的机会来拓展自己在斯里兰卡的影响力,从而得以使用该国的汉班托塔海港,这个海港在印度洋上具有重要的战略价值”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网