振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国应考虑在东非设陆上支援中心!

2009-05-21 10:03:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月18日,日本第一批陆上和海上自卫队混成部队启程前往索马里邻国吉布提,执行反海盗相关任务,这是日本首次向非洲大陆派出陆上自卫队。
该部队抵达后,日本陆、海、空自卫队将齐聚东非,形成陆、海、空相互支援、各型武器配系较为完备的海外作战体系。
陆上自卫队首次派往非洲
据日本共同社18日报道,日本陆上和海上自卫队混成部队的先头部队已于当日启程,赶赴吉布提的军事基地。报道称,这支约150人的部队,有100人来自海上自卫队,负责对海盗预警监视,另外50人来自陆上自卫队“中央快速反应连队”,主要负责机场据点的安全警戒,他们的装备除手枪、步枪等轻武器外,还包括两辆轻型装甲车。
两架海上自卫队的P-3C巡逻机也将在6月份飞赴吉布提,并以吉布提国际机场为基地进行空中巡逻。日本航空自卫队也参加了此次派遣行动,负责用C-130运输机运送人员和相关器材。
这样,该混成部队抵达后,连同4月份抵达索马里海域的海上自卫队“高波”级“涟”号驱逐舰和“村雨”级“五月雨”号驱逐舰,日本海、陆、空自卫队将齐聚东非。届时,日本驻非部队将包括战舰、飞机和装甲车等装备,从而形成军种齐全、设备完善的海外作战体系。
在此次派遣行动中,首次向海外派遣的日本陆上自卫队“中央快速反应连队”尤为引人注目。该部队于2008年3月份正式组建,隶属于2007年成立的中央快速反应部队,编制700人,队员平均年龄35岁。该部队除了配备冲锋枪、自动步枪等轻武器外,还配备有约100辆轻型装甲车、各型迫击炮和87式坦克导弹
根据日本官方说法,该部队主要承担反游击战、反恐等特种作战任务,并凭借快速反应能力,在主力部队到达前执行各种应急任务,救助和运送海外日本人撤离危险地区,紧急增援突发事件或重大灾害现场等。可以说,中央快速反应连队是日本特种部队中的精英部队。
此次派兵也是日本首次向非洲派遣陆上自卫队。 日本共同社16日发表评论说,如果依据《自卫队法》实行警备派遣,该行动只能以维持治安为目的,不能做出超过该范围的行为。
日本防卫省解释称,“警备及补给维修对P-3C巡逻机执行任务十分重要,因此做出该派遣行为。”中国军事问题专家李杰18日在接受《环球时报》记者采访时表示,日本此次派遣活动是为了进一步实现其突破海外派兵限制的政治目的,在实际值勤行动中动武的可能性不大。
吉布提成反海盗基地
吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,靠近红海与亚丁湾之间的海峡咽喉要道,因此,吉布提长期以来一直是西方国家垂涎的军事要地。随着对索马里海盗的军事打击向陆上扩展,吉布提已经成为多国海军特遣队———“150联合特遣队”的后勤保障基地。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 支援 中心 陆上 东非 中国 考虑 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网