振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒称中国在斯里兰卡建港口可能用于军事目的

2009-05-21 14:01:28 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今年3月份中国海军“广州”号战舰访问斯里兰卡,斯海军西部海区司令克伦贝济少将登舰参观。




今年3月份中国海军“广州”号战舰访问斯里兰卡,斯海军西部海区司令克伦贝济少将登舰参观。






  英国《每日电讯报》5月19日文章,原题:中国在东方再度崛起 北京的盟友斯里兰卡打了一场颇有争议的战争,一路不理会国际抗议直至取得最终胜利。亚洲另一个大国印度离斯里兰卡只有50英里,但比起中国来,它对其邻国的影响力要小得多。

  通过对海港和输油管的战略投资以及对友好政府的直接资金和军事援助,中国正在南亚编织一张影响力网。北京的许多雄心勃勃的工程尚需数年才能完成,但这些冒险事业的影响已经呈现。

  北京于2007年开始在斯里兰卡的汉班托塔修建港口,工程计划在2022年竣工。这形成了中国与斯政府之间联盟的基础,也解释了对泰米尔猛虎组织战争期间斯里兰卡从北京得到的外交支持。

  官方的口径是,汉班托塔港口只是“商业”贸易投资行为,该港口将用于民用航运,别无其他。但是,一旦在斯里兰卡的南部海岸出现中国建造的新港口,北京未来可以把它作为海军基地。其他沿印度洋战略要点在建的工程也引起了同样的猜测。

  中国还在巴基斯坦的瓜达尔以及缅甸的兰里岛修建港口。综合起来看,这些港口及其他设施将允许中国将其日益增强的海军力量投射到传统的沿海水域之外的印度洋。这将是该国崛起为亚洲霸主的一个关键阶段。

  皇家国际关系研究所亚洲项目高级研究员克里?布朗说:“中国在向地区主导地位迈进,这导致它在两翼分别与印度和日本发生冲突。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网