振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲律宾拟花百万美元升级南沙岛礁军备(图)

2009-05-21 14:01:49 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:菲律宾海军陆战队员和登陆舰




资料图:菲律宾海军陆战队员和登陆






  菲律宾海军司令19日高调宣布,将花费100万美元升级菲律宾在南沙群岛占领的岛礁上的军用设施。对此,军事问题专家彭光谦20日向《环球时报》记者表示,菲律宾试图通过增大军事投入来解决岛礁争端,背离了《南海宣言》的基本精神,是不明智的,也是无法实现其目的的。

  据路透社报道,菲海军司令高勒兹中将表示,海军将投入100万美元,用来升级菲律宾占领的9个岛礁的现有设施。高勒兹说,“今年,我们的预算只够我们对这些设施进行维护。因此我们需要追加预算资金, 用来升级设施”,“必须改善9个岛礁上菲律宾士兵的住宿条件,因为那里环境恶劣”。

  高勒兹声称,依据东盟10国和中国签订的南沙群岛行为准则,菲律宾清楚不能在南沙群岛建立新设施和侵占新领土,但他认为,“升级菲律宾现有设施不会违反行为准则”,“其他国家也在该地区做类似的升级工作”。

  中国历来主张包括南沙群岛在内的南海诸岛海域属于中国管辖。但从上个世纪70年代起,文莱、马来西亚、菲律宾和越南等都声称对南沙群岛拥有主权。菲律宾目前至少在南沙群岛的9个岛礁上驻兵。那里被公认拥有丰富的渔场、矿产、石油和天然气资源。

  中国多次警告邻国远离南沙群岛,然而菲律宾总统阿罗约仍不顾中国反对,于今年3月正式签署了“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。中国驻菲律宾大使馆对此表示强烈反对和严正抗议。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网