振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美GPS系统已不再可靠并接近崩溃:中国机会来了!

2009-05-21 14:05:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据报道,美国政府发表报告警告,由美国空军管理的全球定位系统(GPS)已经不再可靠并“接近崩溃”,有可能在明年开始失效。根据报告,美国空军因为严重超支和技术问题,无法按照既定日子更新和发送新一代卫星,数以百万计用户有可能因此受到影响。
《新科学家》杂志报道,卫星导航及GSP装置的运作,是以至少4个卫星发出的信号作比较后锁定位置,系统中随时都需有24个卫星候命运作。但在目前运作的31枚卫星中,部分已“超龄”逾4年。GAO预计,到2011年及2012年,运作卫星数目不到24枚的机会为五分之一。虽然这不会令系统完全失效,但其准确性必将大打折扣。
GPS系统倘失灵,将妨碍美军在全球军事领域中制定地图、追踪目标及搜集情报的国防工作。民众日常生活会受到影响。
另据香港《明报》报道,这份报告由美国审计办公室(GAO)撰写,日前呈交予国会。GAO在报告中批评,自1990年代初便负责管理GPS系统的美国空军,虽然已斥资20亿美元维修系统,但延误维修和超支问题已令整个系统陷于崩溃边缘。
报告指出,“最近数年,空军希望在支出和计划限期之内完成维修任务,但遇到极大技术问题”。结果,空军在管理GPS系统上超支约8.7亿美元,并且延迟3年更换新一代卫星。报告警告,GPS已经不再可靠并“接近崩溃”,有可能在明年前失效。
美国政府原定于2007年发射首枚GPS替补卫星上太空,但今年仍未落实,当局声称于今年11月前完成发射。报告警告,空军没有采用必要的措施保持系统畅顺运作,“目前仍未知空军是否能及时将新卫星送上太空,以维持现行GPS系统不受干扰”。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 崩溃 中国 机会 接近 可靠 系统 不再 GPS
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网