振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国放手一搏:9机立项,7机首飞,5机鉴定,1机定型!

2009-05-21 14:05:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国商用大飞机公司组阁成立之后,由中国一航、中国二航合并成立的中国航空工业集团也即将在近期挂牌。这家包括了中国航空工业21家上市公司的大型集团,将成为中国大飞机一飞冲天的强大"动力引擎"。
两家责权分明、各自独立、又相互紧密连接(以持股方式)的航空集团设立,体现了中国全力发展航空工业的决心和意志。合并后的中航集团将负责包括发动机等核心技术的大多数零配件制造,中国商飞则负责大飞机的设计、开发、组装、销售、售后服务。
与"航天少帅"张庆伟不同,中航集团的掌舵人林左鸣是我国航天工业的一名"老兵"。他由前一航总经理职位直接出任中航集团总经理。之前,这位工科出身的国企领导人,在成都发动机和沈阳黎明航空发动机这两家中国飞机"心脏公司",都有过"辉煌战绩"。有人评论,在中国著名的军机"歼十"背后,就有这位51岁的"善谋者"的身影。
制造超过400万个零部件组成的大飞机,绝不是一家企业可以完成的任务。这个领域的竞争,从来都是国家整体力量的体现。林左鸣曾说:"当年美国轰炸我南联盟大使馆时,我们遇难者的尸体竟然还是用美国制造的大飞机运回来的,这对我们航空界是奇耻大辱!"
显然,深深的爱国主义情结和民族复兴精神,是参与大飞机事业的这些"国家队领导人"最强大的精神纽带。据说,身为中共中央候补委员的林左鸣的座右铭是:"修身、兴企、报国、富天下"。这是他为自己人生定下的契约。
在竞争者眼里,中国大飞机就像一个挑战既定游戏规则的"侵略者"。的确,在全球航空工业加速整合,最后只剩下空客、波音、洛克希德马丁等少数"寡头"瓜分天下的格局中,任何有理想的后起制造商都可能被敌意笼罩。合作与遏制,诱惑与算计,林左鸣们所面对的未来竞争,必然包含了马基雅维里式的明争暗斗。
如果中国要实现产业升级和国家崛起,这却是必须完成的"不可能完成任务"。
2007年6月巴黎航空展期间,林左鸣拜访了空客公司CEO路易加洛瓦,表示愿意打包购买空客打算出售的六家子公司,价值几十亿欧元。林的表态让他成为新闻人物。但并购计划当然被婉转谢绝了。在许多战略产业的"敏感"领域,中国人已经不是第一次遇到这种婉拒。
林左鸣的意图很明确,他只是要向世界释放"信号",中国飞机制造商更愿意成为"合作伙伴",不仅仅是"竞争对手"。
最终还要依靠自己。大飞机是全球工业产业链"王冠上的宝石",中国人必须掌握自主核心技术,拥有独立研发平台,并取得真正的商业成功。在这一艰难过程中,与先发国家的制造商、运营商合作共赢,利用国际资本的整合力量,这些开放的、积极的、灵活的策略,并不会改变国家以我为主、自主创新的根本战略。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 定型 鉴定 立项 放手 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网