振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军需强化国际公关能力发挥军队软实力

2009-05-22 14:01:48 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军051C级115沈阳号驱逐舰参加海上阅兵




资料图:中国海军051C级115沈阳号驱逐舰参加海上阅兵






  【作者】国际先驱导报特约军事观察员 海韬

  国际先驱导报文章 从索马里、亚丁湾海域护航行动到青岛国际海上阅兵式,中国海军在2009年向世界传达了构建“和谐海洋”的强烈信号与意愿。一支更加国际化和开放化的中国海军逐渐走向世界。但是,事实证明,在舰艇走出去的同时,中国海军仍需要进一步加强国际公关,需要与外界开展更多地直接交流。

  细节决定成败

  5月15日,新加坡《海峡时报》发表一篇题为“中国海军需要公关代表”的文章,文章称在新加坡举行的国际海事安全会议上,来自世界各地的海军将领进行了交流。中国海军的一位将军在回答境外记者提问时表示,中国海军必须保护中国广大的海域,中国也“绝不会威胁邻国”。但记者显然对相关的回答不够满意,“没人对中国反复声明的‘和平发展’和‘和谐海洋’提出质疑,但包括美国在内的众多国家想知道三件事:细节,细节,细节”。

  相对照的是,此次国际海事安全会议上,美国太平洋舰队司令罗伯特·威拉德用漂亮的多媒体片段展示了美国海军为什么是一支“正义的力量”。

  这篇报道再次提醒我们,中国海军“走出去”的同时还有很多工作要做。“真正令人担心的不是有预谋的战争,而是因为误判和交流不畅导致的冲突。”其实中国并不缺乏良好的意图,问题在于如何能够让国际社会有效接受到这一讯息,友好和睦的关系并不是一件想当然的事情。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网