振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

院士称中国研制大飞机意义不亚于两弹一星(图)

2009-05-22 14:01:53 来源: 人民网-人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:温总理视察国产大客机模型




资料图:温总理视察国产大客机模型






  “中国非搞大飞机项目不可!”6年前,88岁高龄的“两弹一星”元勋、两院院士王大珩先生,向国务院总理温家宝提出建议。近日,在第十三届北京国际航空展览会新闻发布会上,首款国产大飞机揭开神秘面纱。据悉,标配168座的国产大飞机C919目前已完成初步设计方案,计划2014年进行首飞,2016年交付航线使用。请看——

  计划于2014年首飞

  在新闻发布会上,大飞机制造方中国商飞市场营销部部长陈进透露,国产大客机首款飞机正式命名为C919,标配168个座位。C919初步设计方案已完成,可研报告已上报国务院。首款大飞机计划于2014年首飞,2016年适航取证。在20年内,达到年产大客机150架、年产新支线飞机50架的目标。

  意义不亚于“两弹一星”

  -自主研制大型飞机,凸显强大综合国力。改革开放30年来,中国的综合国力在发展过程中有了大幅提升,神七飞天已经为大飞机项目做出了最好的榜样。国家强大以及技术创新的不断发展,为大飞机项目提供了强有力的经济技术支持。航空工业产业链长、辐射面宽、联带效应强,人们说大型飞机是现代制造业的一颗明珠,就是因为大型飞机是现代高新技术的高度集成,能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破,能够拉动众多高技术产业发展,其技术扩散率高达60%。发展大型飞机,还将带动流体力学、固体力学、计算数学、热物理、化学、信息科学、环境科学等诸多基础学科的重大进展。做好这项工作,将会全面地、大幅度地提高我国的科学技术水平。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网