振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在南海反击,透析越南等国的小把戏!

2009-05-22 18:03:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

就在最近,媒体报道了三宗与越南有关的大宗武器贸易。包括俄罗斯向越南出口6艘“基洛”级潜艇、1-2套堡垒-P岸舰导弹系统及12架Su-30MK2战斗机。由于越南与中国在南海区域内存在广泛的争端,这些大宗武器交易引起了中国媒体和民众的广泛关注。
以上的三种武器,性能都是世界一流的。
“基洛”级常规动力潜艇有“大洋黑洞”之称,表明了该型潜艇在静音设计上的特色。包括美国在内,都对该型潜艇深为忌惮。南海海域又非常适合常规动力潜艇活动,6艘“基洛”级常规动力潜艇无疑会让越南具备相当的水下威慑能力。包括中国海军在南海区域内的活动都不得不有所顾忌。
至于堡垒-P岸舰导弹系统则是由大名鼎鼎的“宝石”反舰导弹改进而来。“宝石”作为世界上最出色的超音速反舰导弹之一,其性能是毋庸置疑的。越南部署堡垒-P系统就能够在其沿岸300千米的海域内对中国海军的大型水面舰艇构成不小的威胁。
Su-30MK2更是中国军迷非常熟悉的Su-27系列的衍生型号,具备了相当的对海对空打击能力。作为先进的三代改进型多用途战机,12架该型战机加之越南之前就引进了Su-27系列战机,能够在局部范围内对中国在南海及周边区域内活动的海空军力量实现有效的牵制。
显然,越南的军购很大程度上是在南海区域内针对中国的一种军事扩张。这一军事扩张的背后,无疑显示了越南对于中国南海领土及主权的野心仍然极其浓厚。与中国在南海的政治姿态相比,越南体现了与其实力不一致的强势态度。而越南的聪明,正是从这里开始的。
想必如果仔细回忆,很多人还记得去年有关越南经济的一个重大新闻,即所谓的越南经济危机。最后的结果显示,越南当时的危机显然没有外界之前所想象的那么严重。只不过换一个角度来看,基于合理化的推测也可以认为越南的经济形势绝对不会太良好。这一点,从今年国际货币基金组织一再调低对于越南本年度经济增长率的预测也可以侧面证实。
在国内经济形势并不乐观的情况下,越南曝光三宗总额可能接近30亿美元的大宗军火交易,其目的何在?
其实不仅仅是越南如此,根据前一段的统计数据显示,世界各主要军事大国在金融危机的本年度都提升了军事预算。绝大多数的国家无非出于两种考虑,一是通过政府资金在军工领域的投入一定程度上拉动经济,二是通过扩军来获取一定程度的其它利益。显然,越南向俄罗斯下如此大的订单,对其本国经济不会有什么拉动作用。因而完全可以认定越南的目的在于以扩军实现某种利益。
同时,越南与俄罗斯的大宗军火交易必然带有一定程度上的政治因素。即便是出于接近30亿美国的大订单,俄罗斯也会在外交上对越南有所倾斜,区别只在于倾斜程度的多少。当然,这一倾斜的描述仅仅是以没有这三大宗军火交易为基准来衡量的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 越南 国醒戏 透析 反击 南海 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网