振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

跟中国搞军备PK,越南是钱多了,还是急病了!

2009-05-22 18:03:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

越南俄罗斯达成原则性协议,将用18亿美元向俄罗斯购买6艘“基洛”级潜艇。潜艇将由圣彼得堡海军上将造船厂建造,约一年后开始交货。
届时越南海军将告别没有潜艇的历史。澳大利亚总理陆克文在宣布国防白皮书的时候,宣称澳大利亚将订购新一代的潜艇,并宣称澳大利亚的潜艇力量将从现有的 6艘扩充到12艘。
国防白皮书要求新一代的潜艇设计要求在2011年冻结,从2025年开始替换现有的“科林斯”级潜艇。越南是南海国家,澳大利亚则一向把南海作为防卫第一线。两国差不多同时宣布重大的潜艇采购计划,自然引起人们的关注。一时间,南海的水面似乎依然平缓,但水下骤然开始流急。
潜艇是现代海军的重要武器。在两次世界大战中,德国潜艇几乎扼杀了英国的海上生命线。在太平洋上,美国潜艇的绞杀战也使得日本苦不堪言。但历史上,潜艇主要是用作切断敌方海上航运的,潜艇作为打击敌方主力舰队的核心手段则是战后的事。
潜艇的天然优势是隐身性能。潜艇可以隐蔽、突然地发起强有力的打击,然后悄悄地溜走,寻机再战。但潜艇有点像海军中的特种部队,可以用来斩首朵脚,但不适合用来攻坚或者守备。一旦和敌方舰队正面遭遇,潜艇除了装死或者悄悄溜走,没有太有力的还击手段。和强大的海空力量正面硬抗不是潜艇的强项。尽管如此,对于任何一个还把自己当回事的现代海军来说,潜艇不是万能的,但没有潜艇是万万不能的。
南海周边的国家中,泰国海军装备了西班牙建造的“差克里纳鲁贝特”号小型航空母舰和中国建造的“纳莱颂恩”级护卫舰马来西亚海军装备了英国建造的“莱库”级护卫舰、德国建造的“基达”级护卫舰和法国的“蝎子”级潜艇,新加坡海军装备了从法国建造的“拉法叶“级(在新加坡被称为“可畏”级)护卫舰和瑞典建造的A12型“海蛇”级(在新加坡被称为“挑战者”级)潜艇,印度尼西亚海军装备了荷兰建造的“西格玛”级护卫舰,就是老旧的荷兰版的英国“利安德”级护卫舰也比越南海军最大的水面作战舰艇要大。只有菲律宾海军比较惨,只有一些出海一趟不进水就谢天谢地的二战时代的古董级美国军舰。
相比之下,越南海军最先进的水面作战舰艇是尚在俄罗斯建造中的不到2000吨的“猎豹”级护卫舰,在吨位、适航性和武备上只能和邻国海军中较小的对手相比较。现役主力更惨,是苏联时代60年代的“别佳”级,只有火炮、鱼雷和火箭深弹,没有任何导弹装备,连和导弹艇对打都吃力,已经过时得太多了。
但是越南的野心远远不是简陋的海军所能代表的。尽管如今不再号称世界第三军事强国了,越南对南海诸岛一直念念不忘。越南岘港市政府 4月25日宣布市内务厅厅长邓功语当选为“黄沙岛县”人民委员会主席,这职位相当于县长。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 还是 急病 钱多 越南 军备 PK 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网