振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

士官开坦克360度原地转向 曾经`独轮`驾坦克

2009-05-22 18:37:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    众所周知,履带坦克的“软肋”,一旦被炸断,坦克就会“瘫痪”。除了抢修,其他招儿没有。而某装甲团四级士官、驾驶技师刘海亮,却能“独轮”驾驭坦克,在坦克一侧履带被炸断的情况下照样驾驶。不仅如此,他还能在坦克一侧操纵杆失灵的情况下,让坦克左右转向。提起这些,官兵们直感叹:神了!     



     解放军坦克实弹射击演练。图片来源:东方网 
    去年初冬,该团千人百车奔赴科尔沁大草原,与蓝军展开对抗演习。激战正酣之时,刘海亮驾驶的坦克右侧履带被炮弹击中,坦克当时就趴了窝。他带领二炮手出舱一看,发现履带板损坏严重,将履带完整连接上已不可能。紧急关头,他当机立断:把3个后负重轮和主动轮用履带板连起来。一登车,坦克隆隆绝尘而去。     “刘海亮的绝活可不止这些。”在连长钟雷的介绍下,刘海亮现场表演两个绝活——坡上停车、原地360度转向。只见他飞身登车,启动引擎,挂挡冲击,直扑土岭。到了土岭脚下,他瞬间减挡,待灰尘散尽,坦克早已悠哉悠哉向坡上爬去,越爬越高,车头指向天空。眼瞅第三个负重轮驶上坡尖,“嘎”的一声,坦克仿佛被“钉”在了坡上。     官兵们的叫好声还没落音,刘海亮松开制动,趁车头下低之势,用力推至高速挡,坦克平稳驶下土岭。在5米开外,他稳住车速,坦克“吐”出蓝烟,右侧履带和负重轮死死“抱”住,左侧履带拼命“扒”地运动,来了个“360度原地大转向”,坦克稳稳地停在了出发线上。     “你是怎样练出这绝活的?”不少战友好奇地问。刘海亮略作沉思后说,不开坦克时,像想自己女朋友一样想着它;开坦克时,像爱惜自己皮肉一样心疼它。
(责任编辑:陈磊)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 坦克 独轮 曾经 原地 士官 转向
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网