振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

猛虎被灭:中国受益之大肯定能让印度傻眼!

2009-05-23 10:02:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

斯里兰卡政府军18日杀死泰米尔猛虎组织创办人普拉巴卡兰父子,军方随即发表胜利宣言,称已收复所有被猛虎组织控制的土地,并完成清剿游击队残兵,宣告长达1/4个世纪的内战正式落幕。
在关注这条新闻的同时,我第一反应就是思考其对于中国的意义,我认为中国应加大对斯里兰卡的控制。
从其地理位置上来说,其处于南亚次大陆南端印度洋上的岛国,西北隔保克海峡与印度半岛相望,具有重要的战略地位,对于我们在印度洋立足具有重要的作用。
从经济方面讲,通过在斯里兰卡修建海军补给站的汉班托塔港,将可以为中国海军舰艇提供燃料补给,使得他们有能力保护过往印度洋的中国油轮,从而维护了支撑中国工业发展的石油生命线;击败猛虎组织后,斯政府有条件将工作重点转移到经济和社会发展上来,外国资本也可能加速进入这个国家。借助有力的政治优势,我们可以最大限度的分担斯里兰卡重建的经济蛋糕。
从军事方面讲,中国与印度之间必有一战,即使双方不爆发大规模战争,我们也不绝应放过印度。斯里兰卡再加上缅甸巴基斯坦孟加拉国尼泊尔形成包围印度的链条,将极大的增强未来战争的胜利的概率。其次,对于我们在印度洋立足,也具有重要的战略意义。再次,如果台海爆发战争,或是南海起冲突,将有利于中国打破海上封锁,开闢一条新的海上通道。
从现实来看,斯政府一贯奉行对华友好政策,长期以来在台湾西藏人权等问题上给予中国支持。两国在许多重大国际和地区问题上拥有共识,合作良好。而且,最近几个月来,斯政府为了取得军事上的胜利,顶住了西方国家施加的种种压力,但西方国家现在仍不依不饶,继续对斯政府横加指责。这次斯政府军取得胜利,一定程度上是中国向其提供了军事援助。在斯里兰卡爆发内战中国提供了大量的人道主义援助。
中国政府应继续向向斯政府提供紧急人道主义援助。鼓励中国企业加大对斯里兰卡的投资。加强在斯里兰卡的基地建设。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 印度 傻眼 肯定 受益 中国 猛虎
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网