振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国贯穿南海至印度洋,解读海军新两条路全概念!

2009-05-23 14:03:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

现在国内外都在热议中国海军未来航母发展计划,但是又有不少外人在说中国要谋夺印度洋的“延伸珍珠岛连”。
而从价值观来看,建立连贯的陆基基地其维护与造价费用远比一两只航母舰队要更加庞大。而中国海军一面要“大造打造航母”声势以及开展实际行动。目前依据报道至少已经有2个阶段化模块在制造中。那么为什么还要在去苦心经营数个贯穿南海至印度洋的“珍珠”?这是为什么?
战略叫来说的“留一手”。
这里有个非常简单的解释,那就是中国海军就算未来发展航母编队,究竟能发展几个?总不可能相美国海军那样的“10只航母舰队”遍布全球吧?至少短期内是无法实现的。而建立1-2个简易化的航母编队,这对于中国海军来说,面对海洋多变复杂的周边环境,又怎么可以全部顾及得到?
一个南海已经够叫中国海军煞费苦心了。还要加上一个东海,台海。甚至北部海域。这些中国并不是没有考虑过。坦白说,中国海军建造航母意义主要可以分为两个阶段,第一阶段即2015年之前,中国海军建造新型中型以上航母,其意义主要是“争面子,扬国威”。
可以说表面意义要大于实际。这主要因为中国海军未来的航母编队,无论是其整体作战能力还是便对规模,都不可能那么快速形成一个“在洲际内”的压倒性趋势。这里还是先做一个“有”的问题。
在国际远洋海军中,有两种可行途径,一个是大规模航母编队。这出现在二战中后期。一个则是陆基基地形式。前苏联基本走的就是这类模式,以海外基地为海军延伸,这样可以部分解决制空权缺乏的问题。而美国海军前期走的却是“两条路”。一个建立有10个航母编队。一个是打造了多达15个以上的海军海外军事基地。美国海军意义是要从陆基,天空,海洋走真实的三位一体的全领域制海权。
但是后期美国经济的逐渐衰落,使得美国面对这样的举措更加举步维艰。同时附加前苏联解体,美国失去了一个最大的竞争对手,因此随后美国海军开始全力致力于他的航母远洋计划。而逐步在缩减或者维持现有海外基地规模与数量。
而对于中国海军来说,采用美国道路,那么就算是你把全国国防经费投入进去,也未必见得够用。必定中国不是美国。中国还需要一只相对强悍的陆军来护卫本土安全。而建造类似美国海军的庞大型航母舰队,对于中国海军来说,也不太现实。那么中国从战略角度来说,虽然也采取了与美国海军前期十分类似的“两条路”但是总体上其规模与控制力度对比美国海军要小很多。可以算作是“局部有效控制”。
这里的“留一手”就是在于中国海军除了要发展必要的航母编队,同时也要积极采取陆基扩展的办法来弥补短期内航母舰队能力与数量不足的问题。对于海外基地,中国目前着眼点在南海—马六甲—印度洋这个咽喉连接体上。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网