振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

八成大学生士兵已成为解放军精锐骨干力量

2009-05-24 14:00:38 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军空降部队野外作战训练




解放军空降部队野外作战训练






  ■向勇 杨明伟

  5月初,广州军区某分部又有28名大学生士兵从新装备厂家学成归来,成为基层新装备组训的新教头。近年来,该分部着眼使命任务,大胆创新,探索出“用其所长、预先培养、重点锤炼”的人才培养、使用机制,有效缩短了大学生士兵的成才周期。目前,该分部大学生士兵有8成以上担任基层分队各类骨干,成为部队战斗力建设的生力军。

  该分部大学生士兵呈逐年增多趋势。为发挥好他们学历较高、知识较丰富、掌握技能较快的优势,该分部专门建立了大学生战士“德才表现档案”,将专业特长、知识结构和德才表现情况登记在案,对其在部队的工作学习状况全程跟踪,并根据其优长预先培养,把科技含量高、相关知识能力需求多的岗位,有选择地重点向大学生士兵倾斜,实现能力培养与岗位需求的有机结合。

  在重难点课题攻关、重大军事活动和新装备训练中,该分部也敢于让大学生士兵挑大梁、打头阵。去年10月,某新型软制管线作业车装备某仓库后,该分部领导打破常规,从3个专业分队挑选了3名大学生战士组成攻关小组。两个月内,攻关小组收集分析2000多组相关技术参数,反复试验700多次,使该装备提前2个月形成了战斗力。

  科学的人才培养、使用机制,为部队训练注入了强劲活力。在该分部训练场上,笔者看到一幕幕令人欣喜的景象:某新型超重运输车一驶入营区,由大学生士兵组成的技术维护小组就可实施自主保障;某型卫星通信车一列装,基层分队兵教头就能迅速组织相关专业训练;某型舱内指挥信息系统列装半年就形成保障力……两年来,该分部推广使用的技术革新、战法创新成果中,36项出自大学生士兵之手,他们所带领的班集体在年终考核中全部总评优秀。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网