振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

巴基斯坦驻华大使:谁伤害中国等于伤害巴基斯坦!

2009-05-25 10:02:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近期巴基斯坦政府国内的反恐行动在取得阶段性成果的同时也出现了数十万人流离失所形成的难民潮,给巴基斯坦政府带来很大压力。中国在中巴建交58周年来临之际,向巴基斯坦提供了用于安置巴国内流离失所平民的100万美元现汇,这是巴方收到的首批国际援助。
面对着国内的武装反抗,以及来自美国北约的压力,5月14日,时代周报采访了刚从汶川地震灾区回来的巴基斯坦驻华大使马苏德·汗。马苏德·汗是少数几个能够讲中文的外国驻华大使之一,他向时代周报记者强调,巴基斯坦没有与塔利班进行交火,政府打击的是国内的武装反动分子。而且,巴基斯坦有能力反恐,因为他们拥有世界上最强大的军队之一。
他还认为,中巴之间的贸易是地区和平发展的重要基石,巴基斯坦会阻止一切伤害中国的行动。
中国不会出兵阿富汗
时代周报:在中央电视台的新闻上看到了你在地震灾区的身影。
马苏德·汗:去年,当汶川的人民遭受痛苦的时候,巴基斯坦人民也能感受到他们的痛苦,并尽全力给予同情和支持。中国人民是伟大的,我们为能与这样伟大的国家做朋友感到骄傲。
时代周报:中国与巴基斯坦交往的历史是怎样的?
马苏德·汗:巴基斯坦和中国是亲密的朋友。我们长久的友谊源于历史和地理的因素。中巴两国的交往可以上溯到汉朝,早在公元前114年,中国就建立了和中亚、南亚以及非洲国家的联系。沿着丝绸之路,中国、巴基斯坦和阿富汗连成了整体,国家间的贸易也繁荣起来。
时代周报:中国在巴基斯坦与周边国家的形势稳定方面发挥了哪些作用?
马苏德·汗:印度孟买大爆炸后,中国领导人利用外交手段,在巴基斯坦和印度之间进行了斡旋和调停。中国外交部长杨洁篪还致电印度和华盛顿,为印巴对话作出了努力。中国还派遣外交部官员到了巴基斯坦和印度,印巴对话有了一定进展。
巴基斯坦和阿富汗与上海合作组织有着紧密联系。最近在莫斯科召开的会议,提出了反恐、促进贸易、维护区域和平的问题。我们会继续合作打击恐怖分子。
时代周报:中国、巴基斯坦和阿富汗在维护地区稳定的工作中有哪些合作?
马苏德·汗:在巴基斯坦、阿富汗等国家区域,中国是一个重要的元素。三国共同签署了一系列贸易协定,共同反对分裂势力、极端主义和恐怖主义等邪恶势力,阻止他们对巴基斯坦及其他地区带来威胁,防止这些邪恶势力向其他地区扩散。
事实上中国已经投资了45亿美元,用于阿富汗的基础设施建设,这对于巴、阿两国的发展来说都是巨大的贡献。中国支持阿富汗修建医院、重建房屋、修建公路等工程,获得了这个地区人民的尊重。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 伤害 巴基斯坦 等于 中国 大使 驻华
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网