振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国已储备9名航母舰长,飞行员将在国外训练!

2009-05-25 10:03:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

试问中国海军 谁来担任航母舰长?
前段时间,中国国防部长梁光烈上将在会见日本客人时关于“中国不能永远没有航母”的表态,以及4月底举行的海军建军60周年海上阅兵式,都引发了世界各国和中国民间对中国航母的新一轮关注热潮,甚至有网友通过电脑自行设计了中国未来航母的想象图,更有很多人在猜测和关注中国的航母何时开工何时服役!
尽管中国军方并没有如海内外预料的那样,在本次海上阅兵节期间宣布中国航母的有关情况,但是大家却都一致认为:中国航母将会在不久后就会露出其神秘的面纱。基于这个基础上,很多热心人已经开始探讨:中国即将建造的航空母舰,将有什么人来担任舰长?谁会有资格做中国航母的舰长呢?
国外航母舰长的不俗资历
世界上真正拥有航母的国家并不多,他们是美国俄罗斯英国法国印度意大利、西班牙、巴西、泰国共9个国家,如果日本和韩国的的大型直通甲板两栖舰也算的话,则这些国家就会增加到十几个。
航母是当今海军舰艇吨位最大、威力最猛的战舰,而统帅这个“巨无霸”的最高指挥官就是航母舰长。他不仅负责指挥全舰的作战和训练,而且要对海上航行安全及其他管理事务负有全责。可以说,航母舰长既要有高超的指挥艺术,又要有出色的政策和管理水平,还要有综合全面的各种理论知识,因此候选航母舰长必须要了解和掌握多方面的知识。
鉴于航空母舰是海上编队的核心和指挥中枢,因此航母舰长需要具备优秀的指挥能力和很强的协调能力。这种能力一方面靠院校的培养,另一方面要在平时训练和演习中锻炼积累。因此,有专家推断,培养一个合格的航母舰长可能需要至少20年的军旅生涯。
美国海军的航母舰长一般都是海军飞行员出身,而且要同时满足3个基本条件:一是必须是海军飞行员或海军空勤军官出身,并有一定的航空母舰上起降经验和飞行时间;二是被选为航空母舰舰长候选人必须在两栖攻击舰或两栖运输船或货船等大型辅助船上任过舰(船)长,具有操舰、防空、反舰和反潜及管理等方面的知识;三是担任航空母舰舰长还必须要完成两年的培训课程并考试合格,包括基本军事科目、航空基础理论、海上求生与自救等,具备相当的战略素养和国际法知识。
美国航母舰长为海军上校军衔,副舰长为中校或上校军衔。美海军对航空母舰舰长和副舰长的要求非常严格,并且规定:只有在舰上架机起降过800-1200次、有3000小时以上的飞行纪录、担任过飞行中队长或航母舰载机联队长职务的优秀指挥军官才有资格担任航母舰长和副舰长。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国外 训练 飞行员 舰长 储备 航母 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网