振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本欲增强在南太平洋岛国影响力抗衡中国(图)

2009-05-25 14:00:45 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:麻生太郎




资料图:麻生太郎






  本报驻日本特约记者 林雪原

  本报驻日本特约记者 林雪原在日本北海道占冠村召开的“日本·太平洋岛国论坛(PIF)首脑会议”23日落下帷幕。日本首相麻生太郎在会上宣布将考虑向各岛国提供新的援助。日本媒体认为,麻生的这一表态显示日本将在南太岛国增强影响力,并与中国抗衡。

  据悉,此次首脑会议共有南太平洋16个国家和地区的首脑参加。在最后一天举行的全体会议上,全球性经济危机成为重要话题之一,麻生宣布将考虑向各岛国提供新的援助。麻生称,日本政府将在今后3年间向太平洋岛国提供500亿日元资金援助,以帮助这些国家解决环保问题。同时,日本将向这些国家提供太阳能发电和海水淡化设备,并为这些国家培养1500名技术人才。双方还在宣言中写道,受援国家“承认日本在联合国中在和平和安全保障方面所发挥的作用”,这实际上是间接要求各国支持日本“入常”。政府相关人士表示,南太平洋诸国虽然人口少,但是小小的一票也很关键。

  麻生在记者会上强调称,近年来中国高经济增长率引人注目,不仅与太平洋地区关系密切,在非洲也扩大了影响;而日本和太平洋地域也有很深的渊源,比如日本为南太岛国建设桥梁等。麻生还套近乎说,日本也是岛国,因此要和南太岛国之间建立平等的伙伴关系,“我们也面向太平洋”。日本《产经新闻》24日称,麻生首相在峰会上总是陪着笑脸,为日本做宣传。不仅如此,麻生还称“将继续在享誉全球的环保技术等领域提供具有日本特色的合作”。日本共同社说,麻生此举显露出与中国相抗衡的意图。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网