振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国预研能量武器的能力:厉害093已经停产了!

2009-05-25 18:01:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

问:虽然早就听说过正负离子对撞机,只知道是个高科技的东东,具体有什么实际的作用请汉大普及一下。谢谢.....
答:属于先进加速器范畴,以研究构成物质微观世界最小构成单元或者说基本粒子及其相互作用规律的为目的的实验工程,其对撞亮度在t-粲能区一直是世界领先,这次改造由原的单光束对撞改为双环交叉对撞方案,比原性能提高约100倍,巩固了装置的领先地位。效率的提高也意味着同样的时间以为完成原来几十倍、百倍时间的工作量。
因工程的复杂性和多领域跨学科性质的科研力量的密集参与,客观上使该工程的实施本身与研究成果同等重要,主要体现在对“原始科学创新”的巨大推动和对多学科研究的促进意义,其作用难以估量。工程本身要涉及超导、超高真空、精密机械、电磁、自动化、磁约束、材料、原子物理、计算机……等等学科,对宽范围的基础科学推动作用和国防应用意义很大。
关于大科学工程:
大家如果留意,7:30的新闻联播曾有意识地介绍过大科学工程系列(北京对撞机也是其一)但说的很不过瘾,呵呵。大科学工程研究与规划的都是当前以及未来一二十年将位于最前沿的东西。我们知道一流成果的背后必须依赖一流的研究工作,前两者的背后必须有起支撑作用的一流研究平台,它的根本目的是通过几个重大研究方向的牵引,建设起具战略性科学意义处前沿位置的高新技术平台与科研环境、基础设施等等。一流的实验平台、一流的科研项目和组织水平,再加上必要的人才培养和储备,不出成果才怪。大科学工程本身也成了一个国家核心科研能力、原始创新能力和综合科学竞争力的特殊标志。
而基础领域的进步对其他学科包括应用领域的推动无法估量。他们在军事角度将推动新概念武器和新作战理念的形成。人类由令兵器战争走进热兵器战争花了几千年时间,下一代作战体系将是能量武器的天下,有些研究只要“念头稍微一歪”,就可能搞出震撼性的东西。
有时间我陆续科普下。目前我国最大的科学装置是上光源。
4月29日经过长达16年的孕育、52个月的紧张施工,中国迄今最大的大科学装置和大科学平台“上海光源”宣布建成
要“富”更要“强”,根本要靠科学进步
以上所有方面的成果形成合力才能支撑起实现“2049”工程的宏观目标。我们不仅要成为第一大经济体,还要成为有第一流的科学技术强有力支持、强大的战略安全保障能力和区域影响力的强国,简单的说——不仅要实现“富”、更关键的是实现“强”,没有强的富是虚胖,既难持续更无保障。这都要靠科学技术的进步。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 已经 停产 厉害 能力 能量 武器 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网