振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京市长郭金龙会见高雄市长陈菊内幕曝光!

2009-05-25 20:47:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  高雄市长首次访问北京,行前外界关注的焦点,就是她跟大陆官方打交道的时候,能不能充分维护台湾主权,今天一下飞机就遇到第一个考验,会见北京市长郭金龙,言谈中,不但提到了两岸互动中很少出现「马总统」,也罕见地用「中国」来称呼对岸。



  当北京市长郭金龙,遇到第一次来访的民进党籍高雄市长,双方行礼如仪,畅谈市政建设、奥运经验,但的话中不经意说出的字眼,却几次令现场两岸媒体眼睛一亮。



  高雄市长:「今年几乎都是在台湾不是高雄,整体来讲都是负成长的,这点我们正在做,中央政府我们的马英九总统,对这个部分感受到很大的压力,我们台湾要去改善台湾的经济。」



  没有回避马总统称谓,接下来,在邀请郭金龙到高雄参与世运会时,在两岸互动中,不常出现的「中国」二字,也从口中脱口而出。 :「到目前为止,会有1百多个国家,包括中国的代表团,会有2百多个都会到我们高雄,参与世界运动会,我们的邀请函特别做这样子,这个邀请函很大啊,代表是我们诚意很多。」



  送邀请函、招呼大家合照,在总是很严肃的北京官场,展现港都市长亲切态度,交换礼物后,现场记者最关切的,就是这么大的邀情涵,北京市长郭金龙到底接不接受?



  记者:「市长会到台湾,去参加世运开幕?」



  北京市长郭金龙:「如果有机会,我会很高兴。」



  记者:「那有机会吗?会不会去吗?有没有机会?」



  TVBS记者庄志伟:「虽然这趟到北京,主要是要宣传世运会,但在外界高度关注主权尊严的情况下,在刚下飞机这段会见中,展现出的应对技巧跟整体跟气氛,显然更是台湾民众瞩目焦点。」



  背景



  首先,陈菊是民进党籍的高雄市长。而民进党是“逢中必反”的。



  下面是另一篇报道:



  中央社报道,陈菊今天下午2时许抵达下榻的北京饭店时接受媒体采访提问:作为民进党在职最高行政首长到大陆访问是否有破冰的象徵意义? 她回答说说:“如果你们要这样认为我也没有意见,我也接受。”



  陈菊说:“不过,我会觉得,民进党过去跟北京政府之间比较少有对谈接触的机会,这是事实。但是我们看到今天台湾的发展,好像也看到北京政府的高层,都是跟单一的政党接触,所听取的都是单一的意见跟声音,这跟台湾社会大多数一般基层的人民,包括台湾大多数的人的主张跟期待大概落差很大。如果说我到北京来你认为说我是破冰之旅,如果因为这样让北京政府了解除了国民党政府的意见跟声音,还有广大的台湾社会的意见声音坚持,我觉得北京政府如果认为台湾的问题是重要的问题,务必要去面对了解,我认为很重要。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网